台風で雨嵐で外に出られず、お家で焼き菓子でも作ってみようと思い立った。
時々つくるスコーンならササッとできるし、と思いきや…。
無い! 豆乳とベーキングパウダーが無いこと、作ってる最中に気が付いた。
水と重曹で代用して作ることに…。フンフンいい感じに焼けてきました。バナナ入りです。
さて味はどうなんだろう、いつもと違う材料だし…。
ひと口め、おいしい。でもだんだんと塩っぽいというか苦みのある味もしてきた。???
メープルシロップをかけて甘くして食べることに…。
いつものスコーンに比べると、ちょっと失敗作。なんでかなあ~と思って調べてみて納得。
洋菓子に使うベーキングパウダーの代わりに重曹を使うのはよくない。苦みが出てくるとのこと。
なんか化学反応して、そうなるとか。
和菓子には重曹を使う場合はあるみたいです。
原因がわかって納得、納得。まあ作る前に材料の確認をしなかったのが失敗の元だなあ~。
得意な焼き菓子スコーンで、はじめて失敗してしまった雨の日曜日でした。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
時々つくるスコーンならササッとできるし、と思いきや…。
無い! 豆乳とベーキングパウダーが無いこと、作ってる最中に気が付いた。
水と重曹で代用して作ることに…。フンフンいい感じに焼けてきました。バナナ入りです。
さて味はどうなんだろう、いつもと違う材料だし…。
ひと口め、おいしい。でもだんだんと塩っぽいというか苦みのある味もしてきた。???
メープルシロップをかけて甘くして食べることに…。
いつものスコーンに比べると、ちょっと失敗作。なんでかなあ~と思って調べてみて納得。
洋菓子に使うベーキングパウダーの代わりに重曹を使うのはよくない。苦みが出てくるとのこと。
なんか化学反応して、そうなるとか。
和菓子には重曹を使う場合はあるみたいです。
原因がわかって納得、納得。まあ作る前に材料の確認をしなかったのが失敗の元だなあ~。
得意な焼き菓子スコーンで、はじめて失敗してしまった雨の日曜日でした。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます