本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

こんな時もあるさ~スコーン編~

2014年08月10日 | 我が家の食卓
台風で雨嵐で外に出られず、お家で焼き菓子でも作ってみようと思い立った。
時々つくるスコーンならササッとできるし、と思いきや…。
無い! 豆乳とベーキングパウダーが無いこと、作ってる最中に気が付いた。

  

水と重曹で代用して作ることに…。フンフンいい感じに焼けてきました。バナナ入りです。
さて味はどうなんだろう、いつもと違う材料だし…。

     

ひと口め、おいしい。でもだんだんと塩っぽいというか苦みのある味もしてきた。???
メープルシロップをかけて甘くして食べることに…。

いつものスコーンに比べると、ちょっと失敗作。なんでかなあ~と思って調べてみて納得。
洋菓子に使うベーキングパウダーの代わりに重曹を使うのはよくない。苦みが出てくるとのこと。
なんか化学反応して、そうなるとか。

和菓子には重曹を使う場合はあるみたいです。

原因がわかって納得、納得。まあ作る前に材料の確認をしなかったのが失敗の元だなあ~。
得意な焼き菓子スコーンで、はじめて失敗してしまった雨の日曜日でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村                    
人気ブログランキングへ                  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 画集のような美しい絵本 | トップ | 奇跡の絵本 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事