本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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なすと牛肉のごまみそ炒め

2020年08月10日 | 我が家の食卓
昨日の晩ごはん、メイン料理は私が担当することに…。

地元京都のいいおなすがあったので、なすのお料理を。

    

なすと牛肉のごまみそ炒めです。
見た目地味ですが、こっくり味でおいしいです。

白いご飯に合います。

   

汁物や副菜は母が担当。
メイン料理が濃いめの味なので、その他はあっさり味に。

余談ですが、京都人は食べ物に「お」とか「さん」とかつけることがあります。

なす→おなす だいこん→おだいこん
あぶらあげ→おあげさん

でも、おにんじん、おしいたけ、なんて言いません(笑)
しょーもない余談ですんません。

ではまた!
美味しいもの作って食べて、暑い夏をのりきりましょう!

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4 コメント

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Unknown (奈良女)
2020-08-10 19:17:14
私は大阪出身ですが、野菜に「お」や「さん」をつけますよね。テレビなどで、若くてキレイな女の子がイモ!とか大根!と言うのを聞くと違和感があります。
稲荷寿司もおいなりさんと言います。
どの野菜に「お」「さん」をつけるかは、決まってます。
おきゅうり🥒とは言いません🤣
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「お」や「さん」 (こまち)
2020-08-10 19:25:20
大阪の方もそうですよね、同じ関西圏だし。
イモは「お」も「さん」もつけますね。
おいもさん。
芋に対して愛情というか親しみというか、なんかいいですよね。
関東や他の地域の方の野菜の言い方も気になります。
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いちおう関東です (フランネル)
2020-08-14 09:47:39
東京も田舎の八王子ですが
おいもの煮っころがし、お芋掘り、って言うね
以前より、やたらおはつけないかな
お稲荷さんっていいますね。お吸い物 お惣菜 おばんざい 息子は「お」「さん」はつけないな
京都は若いころよく旅行しましたが、今はもっぱら家ごはんです。
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ことば (こまち)
2020-08-14 20:29:40
フランネルさん、はじめまして。
「お」と「さん」
おいもの煮っころがし、寅さんが思い浮かびました。
確か寅さんの好物でしたよね。

寅さん映画に出てくるような関東弁、いいですよね。
なんかこうシャッキリとしてるというか、あっさりとカッコイイ。

京都にはよく旅行で来られたんですね。
私はずいぶん前ですが、仕事でよく東京へ行ってました。懐かし。
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