本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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白菜と大きな肉団子の土鍋煮

2021年01月21日 | 我が家の食卓
今日の晩ごはん。

白菜と大きな肉団子の土鍋煮。
料理家、井桁さんのレシピで初めて作ってみました。

    

豚ひき肉240gに対して白菜は720gも使います。

肉団子は大きな1個を4個作って白菜でおおう。

    

大きな肉団子が大迫力!
肉よりも野菜が多いヘルシー団子。
白菜としいたけと干しエビが入ってます。

    

大量の白菜の軸やしいたけを5㎜角にカットしたり、肉だねに混ぜる香り水(ネギとショウガと水)を作ったりと、けっこう大変でした。

でも、手間をかけた分、美味しく出来上がりました。

旬の白菜で栄養もたっぷり。
冬のごちそうです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きときと)
2021-01-22 16:33:27
我が家の土鍋と一緒です。思わず、鍋の中身より、土鍋に目がいきました。まだまだ、寒いので、土鍋は、大活躍ですね。我が家は、豆乳鍋に凝っていますよ。
返信する
土鍋 (こまち)
2021-01-22 17:49:45
えっ!土鍋が一緒!驚きました。
嬉しい偶然。
豆乳鍋、いいですね。
返信する

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