☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

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の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

熱闘花時間・3の巻

2007年01月15日 | 熱闘・花時間

’あらた おん’のHPはこちら。

お花屋さんに、色とりどりのお花が並び始めました。春が待ち遠しいですね。
さて。長らくお待たせしました『熱闘花時間』。その後、どうなったかというと。

昨年の10月。フラワースクールを 無事卒業 出来たんです!

1月の"お菓子だぁ~い好き!"は。期間限定、"お花だぁ~い好き?"に衣替え。
涙の卒業ロードを、振り返らせて下さい。青春気分を味わって下さいねー。

  ↓↓ お花の写真は、記事の最後に掲載していま~す! ↓↓
 
熱闘花時間。これまでのあらすじ

学校生活も、ついに 卒業制作3部作 を残すのみとなり、佳境へ。これまで、
雰囲気で乗り切ってきた'とるてん’は、自らに、課題を課してみることにした。

* 普段使わない花材を選択し、取り扱い方法を習って卒業しよう!
* 自分の苦手な色合わせを使い、プロのアドバイスを受けてみよう!
* 授業でやらなかった&やっても、イマイチだったアレンジに挑戦してみよう!
(これが、卒制を困難にするとはっ!? 先生方、最後の最後まで、問題児ですみませんでしたっ。)

熱闘花時間・3の巻

卒制その1=注文ブーケをデザインし、コスト計算&花材発注するべし!
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お客様役の先生から受けた注文内容に従い、予算内に作品を仕上げる課題。
今回の注文は、挙式用&披露宴用、それぞれのブーケ、ブートニア、ヘッド。
デザインとコスト計算は、全て行い、製作作品は任意に、一セットを選ぶこと。
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打ち合わせ(先生の頭を抱えさせた。:2の巻参照)資料を参考に、デザインへ。

 先生:「あのぅ、とるてんさん。もう少し一般的な物を注文したんだけど?」
  私:「どぇ~?!」(←一応学生ですから、言葉使いに気をつけましょう。)
 先生:「当日、全然違う物がきたら、花嫁さん、ビックリしちゃうわよー。
      デザイン力は、オリジナルブーケ製作の時に、発揮しましょう!」
  私:「はぁーい。納得しました。。」(←お返事は、伸ばしたらいけません。)

注文ブーケは、バラをメイン花材に、パステルカラーにまとめたバスケット型
可愛くハート型♪で、切り込むデザインのバスケット♪案は、あえなく却下。
が、気を取り直し、花材を発注書に記入。そして、制作日前日の水揚げへ。

  私:「先生。ど、どうしましょう!仏壇チックな花材が届きました!」
 先生:「この時期、特殊な花材は、市場になかったみたいね~。」
 T君:「えー、これ、どうしたんすか?うわー、大変すねー。」

(ちなみに ・・・。私が希望した花材は : リトルシルバー、クリスタルリリー、リューココリーネ、
マジックシルバー、アップルミント、ビバーナム、アイビーでした。花材図鑑で花を選択したのが、
そもそも間違いの始まり!!!だったようです ・・・。発注には、花の知識が必要ですぅ。)


何とか。学校の花材もお借りして、ついに製作日当日。朝、バラを見てびっくり。
昨日、つぼみだったのにぃ。メチャメチャ開いていた。どうする?生命の神秘!!

水揚げの時に、叩きすぎたのかぁ!?取りあえず、作業してみるものの、次々と
咲くバラに、手を焼く。花の開き具合を見て、差し替えつつ終了。ぐったり。

 しかし。却下されたハートの形に、密かに花をさす、悪い奴であった・・・。

今後の展開予告

卒制その1の失敗を、全く教訓にせず(困りもの。)、困難を極める卒制その2
フラワーアレンジメントにおける、プロの土台作りの技術が、炸裂します!!
いや~、お花の世界って、本当に奥が深いですね。次回報告をご期待下さい。

 それでは。秋の法事を思わせる、披露宴用バスケットブーケとブートニア
をご覧下さい。やたら大きいバスケットしか手に入らず、これを持つ花嫁さんは、
かなりの腕力が必要と思われます。お花屋さんて、すごいですよ、ほんとにっ!