☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

終わりのない。。

2007年08月06日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。
ブログランキング・にほんブログ村へ

  お暑うございます~。 皆様、お変わりございませんか?
夏休み真っ只中、お盆休み直前。この時期。子供の頃の記憶が蘇りますねー。

      

さて。私の夏は、お休みは特になく 、労働にいそしんでおります。が、しか~し。
世間は夏休み。写真学校で開催中のWSに、仕事の合間を縫って参加しています。

選択した講座は「時計の撮り方」。なぜに時計?と、思われるかも知れませんが。
金属、ガラス、木等の素材の質感。曲面、直線等のライン。’ブツ撮り’に必要な
あらゆる表現方法の一端を、垣間見る事が出来ると考えたからです。

講師のK尾先生は、「時計撮影」の第一人者。すみずみまで神経の行き届いた
作品を拝見しながら、これはっ、多くを持ち帰れるなーと予感しました。

実際に、2時間以上かかって、7灯使用の切り抜き撮影セットを組みましたが、
完成には至らず・・・。ライティングの奥深さを、改めて実感する運びとなりました。

カメラを手にしたばかりの頃は、「心を込めて撮れば、お菓子や料理に対する愛着
が、写り込んでくれるかも。」などと、根拠もなく幻想を抱いていたものです。
けれども、気持ちだけでは撮れない事。知識、技術、トレーニングが占める比重の
大きさに気が付いた時、写真表現の世界に足を踏み入れたいと、強く思いました。

講座では、復習できたこと、間違って理解していたこと、新たに発見したこと。
実写して確認しなければならない課題がドッサリとぉ。。予想通り、多くを持ち帰る
結果になりました・・・。

意識的にライトを選択しないのと、出来なくて選択しないのと、では!?
この違いを心に刻みつつ、熱い夏を過ごしまーす。(光源は熱を発する物なので、
現実問題として、部屋の気温が上がるんですよねー。は、は、は・・・。

それでは最後に。超スーパーブロガーの mochaさん !!ご質問頂いたライトの
入手方法についてお知らせして、今週は終わりにしまーす。(お待たせしました。詫。

色評価蛍光灯について:日本国内なら、取り寄せで1週間程で手に入るそうです。
               ネットでも入手可能だそうですよ。未使用ですが、私が今、
               注目しているのは、こちらの会社のコンパクト蛍光灯です。
写真用電球について:ビッ○カメラやヨ○バシカメラなどの量販店で取り扱っている
              そうです。こちらも、ネット販売も可能とのこと。お問い合わせ
              下さいと、店員さんが仰っていました。

用途やご予算に合わせて、納得行くまでお店の方に聞いてみて下さい。それから、
くれぐれも火傷や火事にご注意下さい。(学校の機材を燃やした経験者は語る 。)

追記 : K尾先生、時間を延長しての丁寧な授業、ありがとうございました。
アシさん、スタジオさん。暑い中、お世話になりました。心より感謝申し上げます

今日の写真は、グラスマーカーのイメージ写真を。最初、フィルターやライトを
  ゴテゴテと組んだら、恐ろしい物が出来上がってしまい。結局、ストロボ2灯の
  シンプルなライティングに落ち着きました。 修行が足りません、修行がぁ。。
  (↑だ・か・ら。ブログの紹介文が、日々是修行なんだ~!