☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

羅針盤の針が止まった年【前編】

2010年01月21日 | 日々雑感

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

新しい年も、早っ3週間が経過しようとしております。
寒い日が続いておりましたが、皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
私はといえば、風邪気味のまま、只今〆切と格闘中でございます。
どうしてこうデザインがー、今ひとつ、ピシットはまらないのでしょうか。。。
通りに向かって、叫び出したい衝動に駆られる今日この頃です。

やり直しの連続に飽きたので、現実逃避という名の気分転換とでも申しましょうか。
1月が終わらない内に、今年の抱負なんぞを述べておきたいと思います
 (↑これはある意味、思いっきりぃ、現実に引き戻されそうな気が?しないでもありません~ 。)

    

さて、昨年は皆様にとって、どのような年でしたか?
経済状況が悪いからなのか、はたまた、それを口実にしているせいなのか。
荒れた仕事現場が少なくなかったと。専門家を含め、多くの人が語っていたようでした。

ご多分に漏れず、私も、かつてなかったような撮影現場を体験しました。
一番驚かされたのは。仕事をする上で、最低限必要な技術や知識を身に付けないまま、
現場に立つ人がいた!ということでした。しかも、責任のある立場で…。

撮影やそれに関わる仕事は、共同作業なので、完成度はトップの意向を反映します。

その場しのぎの、とりあえず形になりさえすれば、クライアントを誤魔化しさえすれば。
そんな気持ちで生み出された物が、消費低迷に拍車をかける結果を導くなんてことに、
なぜ、思い至らないのだろうと、不思議で不思議でしかたがなかったです。

見解の相違と言えばそれまでで、常に、私が正しいという訳ではないけれど。。。
嘘で塗り固めた仕事から、周囲の失望と軽蔑以外の、一体何が残るというのか?
深く考えさせられた出来事でありました。

と、ここまでお読みになって、勘の鋭い方はお気づきになったと思いますが。

ここで言う、”深い”というのはどういう意味かと申しますと。
クライアントにとっての良い仕事とは?とか。優れた商業カメラマンとは?とか。
写真の完成度と売り上げの関係は?とか。仕事に必要なコミュニケーションとは?etc.

この命題が、寝ても覚めても、何をしていても、一年間ず~と頭から離れていかない。
という状態を指しています。人が私をパラノイアと呼ぶのも、少し分かる気がしました。

で、まあ、話が長くなりますけど。ある日、はたと、
「おや?これって’世渡りHOW TO’みたいな項目ばかりだわ~!」と、気がつきまして。

物事の本質、本当に大切なことは何なのか考え直そう。と、一気に方針転換をした結果が、
今年の抱負になるはずだったのですが

あれ?今、突然、デザインのアイディアが浮かびそうになってきましたっ!
いきなり終わってすみません!が、仕事の〆切が迫っておりますので、続きは後日に。

1月中に、今年の抱負が宣言できるよう祈ってて下さ~い。 申し訳ありませーん。
(↑はじめてお読みになる方は、そんなんあり~?と思われるかもしれません。至極ごもっともではございますが。
  当ブログは、忍耐力を養成するブログですから、この終わり方は当然「あり」だと思います=開き直りです。詫)


 今日の写真を追加しました! 
  あの、前回も書いてましたが、ミクシィに復帰したんですね。そうしましたら、昨日、
  「トップ画像を大きな写真で見たい!」というメールが、送られてきたんです。(笑)
  これで、よろしいかったでしょうかぁ~?メールをありがとうございました。