【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【第3期は2015年4月開講を予定しております。】
投票総数187名。会場に足を運んでくださった皆様、
ありがとうございました。
投票数ゼロの作品はなく、1位から6位までの得票数が1票差。
さらに、6~10位までが4票差という僅差でした。
この集計結果からも、出展したすべての作品が、
審査してくださった方々の心に響いたことが伺えます。
お菓子にかかわらず、
様々な被写体を撮影する写真講座を担当して、
写真に携わる者として、伝えたい一つのメッセージがありました。
「他の誰でもない自分自身を、写真を通して表現すること。」
自分が何を感じ、どう表現しようとしたのか。
それを、作品制作に組み込んでほしいと思っていました。
今回の結果から、
制作者の気持ちの大きさが、見る人に伝わるということ。
写真にとってオリジナリティがどれほど重要なのか。を
他でもない講師自身が、教えてもらったような気がします。
「あきらめたら試合終了。」が合言葉の、体育会系写真講座。
真剣にご参加くださった受講生の皆様。ありがとうございました!
ファインダーの中に、見出したものを手に、これからも、
写真の世界を自由に旅していって頂けたら、嬉しいです。
最後になりましたが、パティスリー・パクタージュ様。
会場として写真講座を支えてくださり、感謝いたします。
お菓子の焼ける香り、生地を伸ばす音、成形する様子。
何より、ひたむきにお菓子と向き合う造りての姿を目にしながら、
お菓子が撮影できるという環境は、何物にも代え難いものでした。
お菓子を、愛情を持って撮影して下さった受講生の皆様。
もう一度、御礼を申し上げます。本当にありがとうございました!
さて、ゼロから”自力”で、
カメラ操作とスタイリングイメージデザインを行って頂く。
(希望者には、ライティングの基礎も指導いたします。)
《お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・第3期》は、
2015年、4月第3金曜日開講予定です。
果たして、受講生が集まるのか?今のところ不明ですが。
「今日もいい試合だった!」と言ってお菓子を食べて帰りたい
少し変わった(詫)、皆様のご参加をお待ちしております。
詳細は、2015年1月にお知らせいたします!
それでは皆様、よいお年を!