皆様、お盆休みは、いかがお過ごしのご予定でしょうか?

私、お盆休みは、(「もちろん」と言いきると悲しいものがございますが) ございません。
さて、早いもので。帰国してから、1週間が経った訳ですけれども。
今回、米国中西部からニューメキシコ州を回り、ロスを経由して帰ってきたので。
新型インフルエンザへの懸念があり。当初の予定は、帰国後1週間は自宅待機!
のはずだったのです。
がー。
歳のせいなのでしょうか??? 感染してこなかったんですよ、これが。
で。帰国後2日間は、メールの処理やらなんやらと、追われておりましたが。
3日目から、「元気なんだったら…。」と、ご依頼を頂き。撮影を再開しています!
帰国を待っていて下さった皆々様。本当にもう、ありがとうございました。
(↑突然のスケジュール調整とか。予定の変更とか。お手数をおかけしました。)

アメリカでは、延べ150人以上の方々に、カメラの前に立って頂きました。
共に過ごした時間を、切り取って残せる。写真に携わって良かったと思いました。
西部のホスピタリティーに感じ入りましたし。技術の高さで知られる、米国の
ウエディングフォトグラファーの仕事を間近で見られたのも、勉強になりました。
帰国の日の朝、「必ず帰っておいで。」と言われて。じーんとしてしまい。
日本に帰ったら、暫くの間、現実に戻れないのでは?などと、思っていましたが。
こうして帰国後すぐに、声をかけて頂いて、撮影現場に立たせてもらっていると。
多くの人と一緒に作り上げる仕事に関わらせてもらっていることに、改めて感謝
しつつ。被写体や進め方は違えど、写真撮影の奥の深さを実感している最中です。
しかしまあ、皆さん。呆れるほど、どこまでもモチベーションが落ちませんね。
朱に交われば何とやらと申しましょうか?(←言葉の使い方が、間違っている気がしますが。)
皆様がそう来るなら。
こちらも、良い仕事になるようとことん頑張ります~!
みたいな。ものすごい闘志、もとい。やる気が沸いてきました。(注:ケンカじゃありません)
お盆休みも、頑張って働いている、全ての勤労者に幸あれ!
何の根拠もないけど。労働の果てに、何か素敵な事がおこるといいですねー。
蒸し暑い日が続きますけれども
、一緒に頑張りましょう!
と、いうことで。
今回も内容がないよう、なブログですみませんでした
。
あいかわらずの暑苦しい私ですけれど、今後ともよろしくお願い申し上げまぁ~す。
2009年 8月 吉日 ( ←おいおい。
)
今日の写真は、『(月刊)製菓製パン8月号 』 表紙写真です。
今回は、高幡不動の駅からほど近い、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさん
にお邪魔させて頂きました。
藤生シェフに初めてお会いしたのは、かれこれ2年ぐらい前のことです。
当時、とんでもないシチュエーションにもかかわらず、温かく言葉をかけて
いただき、まさに、「地獄に仏」状態。本当に、ありがたかったのですが。
この度も、温かく接して下さり、心よりお礼申し上げます。
「お菓子の写真をきちんと撮りたいのです!」とか、「大人のサマーギフトを
テーマに撮りたいです!」等。好き勝手に語り放題の私の話を、笑いながら
聞いて下さって、ありがとうございました。お忙しいところを、お店に長々と
お邪魔致しまして、まことに申し訳ございませんでした。
(冷汗)
(しかも、厨房で、RZのプリズムファインダー越しの水平垂直出しに時間が掛かってしまったぁ。)
さて、8月号で撮影させて頂いたお菓子は、コンフィズリーの数々です。
これだけの種類のコンフィズリーがそろっているお店は、都内広しといえども、
なかなかお目にかかれないと思います。
中でも、私が苦手だったパート・ド・フリュイが、こんなに美味しく頂けるとは
その秘密は、製菓製パン8月号で。是非、レシピをご覧になって、確かめて
みて下さい。(←ちょっとだけ、製菓実験社さんの回し者かな?笑)
長い時間をかけて、フランス菓子の伝統と向き合ってこられた。
心を込めた仕事とは、どういうものか。お菓子を通して教えてくれるお店です。


私、お盆休みは、(「もちろん」と言いきると悲しいものがございますが) ございません。

さて、早いもので。帰国してから、1週間が経った訳ですけれども。

今回、米国中西部からニューメキシコ州を回り、ロスを経由して帰ってきたので。
新型インフルエンザへの懸念があり。当初の予定は、帰国後1週間は自宅待機!
のはずだったのです。

歳のせいなのでしょうか??? 感染してこなかったんですよ、これが。

で。帰国後2日間は、メールの処理やらなんやらと、追われておりましたが。
3日目から、「元気なんだったら…。」と、ご依頼を頂き。撮影を再開しています!
帰国を待っていて下さった皆々様。本当にもう、ありがとうございました。

(↑突然のスケジュール調整とか。予定の変更とか。お手数をおかけしました。)

アメリカでは、延べ150人以上の方々に、カメラの前に立って頂きました。
共に過ごした時間を、切り取って残せる。写真に携わって良かったと思いました。
西部のホスピタリティーに感じ入りましたし。技術の高さで知られる、米国の
ウエディングフォトグラファーの仕事を間近で見られたのも、勉強になりました。
帰国の日の朝、「必ず帰っておいで。」と言われて。じーんとしてしまい。
日本に帰ったら、暫くの間、現実に戻れないのでは?などと、思っていましたが。
こうして帰国後すぐに、声をかけて頂いて、撮影現場に立たせてもらっていると。
多くの人と一緒に作り上げる仕事に関わらせてもらっていることに、改めて感謝
しつつ。被写体や進め方は違えど、写真撮影の奥の深さを実感している最中です。
しかしまあ、皆さん。呆れるほど、どこまでもモチベーションが落ちませんね。

朱に交われば何とやらと申しましょうか?(←言葉の使い方が、間違っている気がしますが。)
皆様がそう来るなら。

みたいな。ものすごい闘志、もとい。やる気が沸いてきました。(注:ケンカじゃありません)
お盆休みも、頑張って働いている、全ての勤労者に幸あれ!
何の根拠もないけど。労働の果てに、何か素敵な事がおこるといいですねー。

蒸し暑い日が続きますけれども


と、いうことで。
今回も内容がないよう、なブログですみませんでした

あいかわらずの暑苦しい私ですけれど、今後ともよろしくお願い申し上げまぁ~す。
2009年 8月 吉日 ( ←おいおい。


今回は、高幡不動の駅からほど近い、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさん
にお邪魔させて頂きました。
藤生シェフに初めてお会いしたのは、かれこれ2年ぐらい前のことです。
当時、とんでもないシチュエーションにもかかわらず、温かく言葉をかけて
いただき、まさに、「地獄に仏」状態。本当に、ありがたかったのですが。
この度も、温かく接して下さり、心よりお礼申し上げます。
「お菓子の写真をきちんと撮りたいのです!」とか、「大人のサマーギフトを
テーマに撮りたいです!」等。好き勝手に語り放題の私の話を、笑いながら
聞いて下さって、ありがとうございました。お忙しいところを、お店に長々と
お邪魔致しまして、まことに申し訳ございませんでした。

(しかも、厨房で、RZのプリズムファインダー越しの水平垂直出しに時間が掛かってしまったぁ。)
さて、8月号で撮影させて頂いたお菓子は、コンフィズリーの数々です。
これだけの種類のコンフィズリーがそろっているお店は、都内広しといえども、
なかなかお目にかかれないと思います。
中でも、私が苦手だったパート・ド・フリュイが、こんなに美味しく頂けるとは

その秘密は、製菓製パン8月号で。是非、レシピをご覧になって、確かめて
みて下さい。(←ちょっとだけ、製菓実験社さんの回し者かな?笑)
長い時間をかけて、フランス菓子の伝統と向き合ってこられた。
心を込めた仕事とは、どういうものか。お菓子を通して教えてくれるお店です。
随分前のことですが、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、行った事ありますよ。
しっかりケーキをいただき、お土産も購入して参りました。
製菓製パン8月号絶対買いますね。
また伺います~。
年賀状も暑中お見舞いも遅れてしまっているらぶわいたんでした。もうじき残暑見舞いですか!う~。
アメリカに行ってたんですか。
すごいです
とるてんさんは、俺のあこがれです。
変な意味じゃなくて
こんな風なカメラマンになりたいです。
8月号の写真もセンス抜群だし
まっすぐに撮る、色を出す、質感を出す
今の自分にはとても難しい写真です。
これRZで撮られてるんですか。はぁー。
道のりは遠くてくじけそうですが
目標にして頑張ります
とお目目が釘付けになってしまった私。
あらたさんが撮られたと聞いて、
やっぱり~(❤ ❤)と叫んでしまいました(笑)
(U氏にご確認ください^^;)
本っっっとにあらたさんの写真大好きです~。
今度本とに個人レッスンお願いしますm(_ _)m
アメリカでもらったものがウィルスではなく学びだったようで安心しましたよ。
お元気でなによりです。
お盆休みの無い私に激励のお言葉、どうもありがとうね
共にがんばろう~
お疲れ様でした。
とるてんさんが写真を撮っているので
シェフに入れてもらって読んでます。製菓製パン
特集が深いですね。ローテのあとで読んで帰る
スタッフが多いんですよ。
とるてんさんがこちらの仕事を引き受けた訳が
分かりました。
名人だけが名人を分かるっていうことわざかな
そんな風な意味の言葉があるでしょ?
フジウシェフには
とるてんさんのお菓子への思いや努力が分かったんじゃないかしら。
雲の上の人なので、お話ししてもらえるなんてうらやましいな。
伝統菓子は奥が深いので
時間を見つけて勉強したいです。
やめろと言ってもいうこときかないよね。
体に気をつけて頑張ってね。
いい雑誌といい仕事をありがとう
自慢の友人です。
横浜の写真みたよー。早めに、料理写真から手を引いて正解だった!
待ってでも依頼したい良いカメラマンになったねー。
うちの師匠が、あの子は大物になるって言ってたの知ってた?
ウエディングやらしても、ものすごい写真撮ってくるけどね。
アメリカの写真事情を今度聞かせて下さい。
ものすごい興味があります。御苑に行く日を教えてもらえたら、そこで会えないかな?
では、また。間違っても、ファッションには転向してくるなよー。
皆さん、ずる~い
うちは温さんが自宅待機終わってからって
話してたのにー
え~
完全に出遅れたっていうか
フライングじゃないですかー
そんなんじゃ、いいこと起こりませんよ!(呪←ウソ)
とにかく無事の帰国良かったです。
9月はスケジュール明けてくださいねっ
それでは、お盆は帰省しまーす
遊ぶぞー
こちらこそ、ご無沙汰しております。
以前、ブログにお邪魔した際、休暇宣言?が
あったような・・・。
更新を沢山されていたので、お店情報を含め、楽しく拝見させて頂きました。
あ、しばらくお邪魔していない間に、ブログタイトルが変更に!
後ほど、リンクのタイトルを変えておきますね。
フジウさんは、お店の内装やパッケージに至るまで、
遊び心満載のおしゃれなお店ですね。
カリグラフィーとイラストのカードがほしくなってしまいました。
製菓製パンでレシピを読むと、このお菓子に掛かった手間の分だけ、
フランス菓子への愛情を知ることが出来ます。
また、そちらへ遊びに行きますね~。
コメントありがとうございました。
楽しいお盆休みを
こんばんは。
コメントありがとうございました。
>こんな風なカメラマンになりたいです。
まあ、その。変わり者と言われても構わなければ・・・。
というのは、半分ほんと。半分冗談。です。
私も、自分で納得のいく1枚の写真を目指して、日々是修行中です。
一緒に、遠い道のり、頑張って歩いていきましょう!
写真を見て下さって、ありがとうございました。
お元気ですか?
中野以来ですか?
その節は、美味しくって楽しかったですね。
表紙を見て下さって、しかも、コメントまでありがとうございました。
私のレッスンは、超スパルタです。(笑)
皆様、よろよろして帰って頂きます。(怖)
しばらく、蒸し暑い日が続きそうですね。
お忙しいと思いますが、お体に気をつけて、
お菓子文化を広めて下さい。