皆様、お盆休みは、いかがお過ごしのご予定でしょうか?

私、お盆休みは、(「もちろん」と言いきると悲しいものがございますが) ございません。
さて、早いもので。帰国してから、1週間が経った訳ですけれども。
今回、米国中西部からニューメキシコ州を回り、ロスを経由して帰ってきたので。
新型インフルエンザへの懸念があり。当初の予定は、帰国後1週間は自宅待機!
のはずだったのです。
がー。
歳のせいなのでしょうか??? 感染してこなかったんですよ、これが。
で。帰国後2日間は、メールの処理やらなんやらと、追われておりましたが。
3日目から、「元気なんだったら…。」と、ご依頼を頂き。撮影を再開しています!
帰国を待っていて下さった皆々様。本当にもう、ありがとうございました。
(↑突然のスケジュール調整とか。予定の変更とか。お手数をおかけしました。)

アメリカでは、延べ150人以上の方々に、カメラの前に立って頂きました。
共に過ごした時間を、切り取って残せる。写真に携わって良かったと思いました。
西部のホスピタリティーに感じ入りましたし。技術の高さで知られる、米国の
ウエディングフォトグラファーの仕事を間近で見られたのも、勉強になりました。
帰国の日の朝、「必ず帰っておいで。」と言われて。じーんとしてしまい。
日本に帰ったら、暫くの間、現実に戻れないのでは?などと、思っていましたが。
こうして帰国後すぐに、声をかけて頂いて、撮影現場に立たせてもらっていると。
多くの人と一緒に作り上げる仕事に関わらせてもらっていることに、改めて感謝
しつつ。被写体や進め方は違えど、写真撮影の奥の深さを実感している最中です。
しかしまあ、皆さん。呆れるほど、どこまでもモチベーションが落ちませんね。
朱に交われば何とやらと申しましょうか?(←言葉の使い方が、間違っている気がしますが。)
皆様がそう来るなら。
こちらも、良い仕事になるようとことん頑張ります~!
みたいな。ものすごい闘志、もとい。やる気が沸いてきました。(注:ケンカじゃありません)
お盆休みも、頑張って働いている、全ての勤労者に幸あれ!
何の根拠もないけど。労働の果てに、何か素敵な事がおこるといいですねー。
蒸し暑い日が続きますけれども
、一緒に頑張りましょう!
と、いうことで。
今回も内容がないよう、なブログですみませんでした
。
あいかわらずの暑苦しい私ですけれど、今後ともよろしくお願い申し上げまぁ~す。
2009年 8月 吉日 ( ←おいおい。
)
今日の写真は、『(月刊)製菓製パン8月号 』 表紙写真です。
今回は、高幡不動の駅からほど近い、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさん
にお邪魔させて頂きました。
藤生シェフに初めてお会いしたのは、かれこれ2年ぐらい前のことです。
当時、とんでもないシチュエーションにもかかわらず、温かく言葉をかけて
いただき、まさに、「地獄に仏」状態。本当に、ありがたかったのですが。
この度も、温かく接して下さり、心よりお礼申し上げます。
「お菓子の写真をきちんと撮りたいのです!」とか、「大人のサマーギフトを
テーマに撮りたいです!」等。好き勝手に語り放題の私の話を、笑いながら
聞いて下さって、ありがとうございました。お忙しいところを、お店に長々と
お邪魔致しまして、まことに申し訳ございませんでした。
(冷汗)
(しかも、厨房で、RZのプリズムファインダー越しの水平垂直出しに時間が掛かってしまったぁ。)
さて、8月号で撮影させて頂いたお菓子は、コンフィズリーの数々です。
これだけの種類のコンフィズリーがそろっているお店は、都内広しといえども、
なかなかお目にかかれないと思います。
中でも、私が苦手だったパート・ド・フリュイが、こんなに美味しく頂けるとは
その秘密は、製菓製パン8月号で。是非、レシピをご覧になって、確かめて
みて下さい。(←ちょっとだけ、製菓実験社さんの回し者かな?笑)
長い時間をかけて、フランス菓子の伝統と向き合ってこられた。
心を込めた仕事とは、どういうものか。お菓子を通して教えてくれるお店です。


私、お盆休みは、(「もちろん」と言いきると悲しいものがございますが) ございません。

さて、早いもので。帰国してから、1週間が経った訳ですけれども。

今回、米国中西部からニューメキシコ州を回り、ロスを経由して帰ってきたので。
新型インフルエンザへの懸念があり。当初の予定は、帰国後1週間は自宅待機!
のはずだったのです。

歳のせいなのでしょうか??? 感染してこなかったんですよ、これが。

で。帰国後2日間は、メールの処理やらなんやらと、追われておりましたが。
3日目から、「元気なんだったら…。」と、ご依頼を頂き。撮影を再開しています!
帰国を待っていて下さった皆々様。本当にもう、ありがとうございました。

(↑突然のスケジュール調整とか。予定の変更とか。お手数をおかけしました。)

アメリカでは、延べ150人以上の方々に、カメラの前に立って頂きました。
共に過ごした時間を、切り取って残せる。写真に携わって良かったと思いました。
西部のホスピタリティーに感じ入りましたし。技術の高さで知られる、米国の
ウエディングフォトグラファーの仕事を間近で見られたのも、勉強になりました。
帰国の日の朝、「必ず帰っておいで。」と言われて。じーんとしてしまい。
日本に帰ったら、暫くの間、現実に戻れないのでは?などと、思っていましたが。
こうして帰国後すぐに、声をかけて頂いて、撮影現場に立たせてもらっていると。
多くの人と一緒に作り上げる仕事に関わらせてもらっていることに、改めて感謝
しつつ。被写体や進め方は違えど、写真撮影の奥の深さを実感している最中です。
しかしまあ、皆さん。呆れるほど、どこまでもモチベーションが落ちませんね。

朱に交われば何とやらと申しましょうか?(←言葉の使い方が、間違っている気がしますが。)
皆様がそう来るなら。

みたいな。ものすごい闘志、もとい。やる気が沸いてきました。(注:ケンカじゃありません)
お盆休みも、頑張って働いている、全ての勤労者に幸あれ!
何の根拠もないけど。労働の果てに、何か素敵な事がおこるといいですねー。

蒸し暑い日が続きますけれども


と、いうことで。
今回も内容がないよう、なブログですみませんでした

あいかわらずの暑苦しい私ですけれど、今後ともよろしくお願い申し上げまぁ~す。
2009年 8月 吉日 ( ←おいおい。


今回は、高幡不動の駅からほど近い、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさん
にお邪魔させて頂きました。
藤生シェフに初めてお会いしたのは、かれこれ2年ぐらい前のことです。
当時、とんでもないシチュエーションにもかかわらず、温かく言葉をかけて
いただき、まさに、「地獄に仏」状態。本当に、ありがたかったのですが。
この度も、温かく接して下さり、心よりお礼申し上げます。
「お菓子の写真をきちんと撮りたいのです!」とか、「大人のサマーギフトを
テーマに撮りたいです!」等。好き勝手に語り放題の私の話を、笑いながら
聞いて下さって、ありがとうございました。お忙しいところを、お店に長々と
お邪魔致しまして、まことに申し訳ございませんでした。

(しかも、厨房で、RZのプリズムファインダー越しの水平垂直出しに時間が掛かってしまったぁ。)
さて、8月号で撮影させて頂いたお菓子は、コンフィズリーの数々です。
これだけの種類のコンフィズリーがそろっているお店は、都内広しといえども、
なかなかお目にかかれないと思います。
中でも、私が苦手だったパート・ド・フリュイが、こんなに美味しく頂けるとは

その秘密は、製菓製パン8月号で。是非、レシピをご覧になって、確かめて
みて下さい。(←ちょっとだけ、製菓実験社さんの回し者かな?笑)
長い時間をかけて、フランス菓子の伝統と向き合ってこられた。
心を込めた仕事とは、どういうものか。お菓子を通して教えてくれるお店です。
随分前のことですが、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、行った事ありますよ。
しっかりケーキをいただき、お土産も購入して参りました。
製菓製パン8月号絶対買いますね。
また伺います~。
年賀状も暑中お見舞いも遅れてしまっているらぶわいたんでした。もうじき残暑見舞いですか!う~。
アメリカに行ってたんですか。
すごいです
とるてんさんは、俺のあこがれです。
変な意味じゃなくて
こんな風なカメラマンになりたいです。
8月号の写真もセンス抜群だし
まっすぐに撮る、色を出す、質感を出す
今の自分にはとても難しい写真です。
これRZで撮られてるんですか。はぁー。
道のりは遠くてくじけそうですが
目標にして頑張ります
とお目目が釘付けになってしまった私。
あらたさんが撮られたと聞いて、
やっぱり~(❤ ❤)と叫んでしまいました(笑)
(U氏にご確認ください^^;)
本っっっとにあらたさんの写真大好きです~。
今度本とに個人レッスンお願いしますm(_ _)m
アメリカでもらったものがウィルスではなく学びだったようで安心しましたよ。
お元気でなによりです。
お盆休みの無い私に激励のお言葉、どうもありがとうね
共にがんばろう~
お疲れ様でした。
とるてんさんが写真を撮っているので
シェフに入れてもらって読んでます。製菓製パン
特集が深いですね。ローテのあとで読んで帰る
スタッフが多いんですよ。
とるてんさんがこちらの仕事を引き受けた訳が
分かりました。
名人だけが名人を分かるっていうことわざかな
そんな風な意味の言葉があるでしょ?
フジウシェフには
とるてんさんのお菓子への思いや努力が分かったんじゃないかしら。
雲の上の人なので、お話ししてもらえるなんてうらやましいな。
伝統菓子は奥が深いので
時間を見つけて勉強したいです。
やめろと言ってもいうこときかないよね。
体に気をつけて頑張ってね。
いい雑誌といい仕事をありがとう
自慢の友人です。
横浜の写真みたよー。早めに、料理写真から手を引いて正解だった!
待ってでも依頼したい良いカメラマンになったねー。
うちの師匠が、あの子は大物になるって言ってたの知ってた?
ウエディングやらしても、ものすごい写真撮ってくるけどね。
アメリカの写真事情を今度聞かせて下さい。
ものすごい興味があります。御苑に行く日を教えてもらえたら、そこで会えないかな?
では、また。間違っても、ファッションには転向してくるなよー。
皆さん、ずる~い
うちは温さんが自宅待機終わってからって
話してたのにー
え~
完全に出遅れたっていうか
フライングじゃないですかー
そんなんじゃ、いいこと起こりませんよ!(呪←ウソ)
とにかく無事の帰国良かったです。
9月はスケジュール明けてくださいねっ
それでは、お盆は帰省しまーす
遊ぶぞー
こちらこそ、ご無沙汰しております。
以前、ブログにお邪魔した際、休暇宣言?が
あったような・・・。
更新を沢山されていたので、お店情報を含め、楽しく拝見させて頂きました。
あ、しばらくお邪魔していない間に、ブログタイトルが変更に!
後ほど、リンクのタイトルを変えておきますね。
フジウさんは、お店の内装やパッケージに至るまで、
遊び心満載のおしゃれなお店ですね。
カリグラフィーとイラストのカードがほしくなってしまいました。
製菓製パンでレシピを読むと、このお菓子に掛かった手間の分だけ、
フランス菓子への愛情を知ることが出来ます。
また、そちらへ遊びに行きますね~。
コメントありがとうございました。
楽しいお盆休みを
こんばんは。
コメントありがとうございました。
>こんな風なカメラマンになりたいです。
まあ、その。変わり者と言われても構わなければ・・・。
というのは、半分ほんと。半分冗談。です。
私も、自分で納得のいく1枚の写真を目指して、日々是修行中です。
一緒に、遠い道のり、頑張って歩いていきましょう!
写真を見て下さって、ありがとうございました。
お元気ですか?
中野以来ですか?
その節は、美味しくって楽しかったですね。
表紙を見て下さって、しかも、コメントまでありがとうございました。
私のレッスンは、超スパルタです。(笑)
皆様、よろよろして帰って頂きます。(怖)
しばらく、蒸し暑い日が続きそうですね。
お忙しいと思いますが、お体に気をつけて、
お菓子文化を広めて下さい。
>りーさん
アメリカで、てっきりインフルエンザにかかると思ってたんです。
空港の乗り継ぎ時間が長くて、LAに3時間とか。
これは、絶対かかるなと。
しかし、元気に帰国しました。
何だったんでしょ?あの騒ぎは。
今回もアメリカが大好きになって帰りました。
今度は、英語を勉強して、もっといろいろな話が出来るようになりたいです。
では、一緒に頑張って働きましょ
でも、無理しないようにしましょうね。お互いに。
おかげさまで、無事に帰りました。
今年は、お盆休みをとれそうですか?
夏場は、少し、ゆっくり出来そうかな。
製菓製パンを職場で読んで頂き、ありがとうございます。
私も、取材に同行させて頂き、色々と勉強をさせてもらっています。
分かっていたと思っていたことが、実は理解不足だったり。
本当に、製造の現場は奥が深いです。
この経験を、写真に反映できるように。
もっとお菓子について勉強しないと、初心に戻った気分なの。(笑)
写真についても、忌憚なく意見を聞かせて下さい。
厨房にいるみんなの感想を聞かせてもらえると嬉しいな。
藤生シェフは、本当にいい方で。
写真についてのご託宣を、聞いて下さったりして。
ついつい、熱く語ってきてしまいました。
これはまた、本当にご無沙汰しています。
N先生も、お元気でいらっしゃいますか?
先生は、人の顔を見れば、いつもからかってばかりだったので。(笑)
横浜まで、わざわざ、ありがとうございました。
こちらも、いつも、写真を拝見しています。
そちらこそ、料理撮影に戻ってこないで下さい!(笑)
後でメールします。
久々に、お会いできると嬉しいです。
ただいまです。
すみません、感染していなかったので。
でも、待っていて下さってありがとうございました。
本当にありがたいコメントです。
正式に依頼状、届いていました。
秋にお目にかかりましょう。
良い仕事になるように頑張ります。
お盆休み、遊んできて下さい。
楽しんできてねー
突然にコメントを書き込む失礼をお許し下さい。
先日、関内の駅前に用事があってガスショールームの前を通りかかりました。
美味しそうなお料理の数々。暑さも忘れて見ていると中にも写真があるといってもらい店内でじっくり拝見させて頂きました。
雑誌やポスターで見るお料理の写真と、全然違いますね。
変かもしれませんが、写真に話しかけられているような気分になりました。
山登りや観劇が好きでその関連の写真を見るのが好きで、写真展にもよく行きます。
こういうジャンルの写真があったんだととても興味がわきました。
お名前のプレートホームページのアドレスがあって拝見しました。
どれも、美味しそうなだけじゃなくて。不思議なんですけど目が離れません。
それでどうしても作家さんに感動をお知らせしたくて書き込みました。
知新様の今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
とてもファンになりました。長いコメントをお読み下されば幸いです。
ブログにコメントを投稿するのが初めてなので
緊張しています。
本名は恥ずかしいので匿名です。失礼かと存じましたがお許し下さい。
私は製菓材料を取り扱っております会社に勤めております。
最近の製菓製パンさまのお写真が大変美しく、このように写真でお菓子を取り上げて頂けたら、シェフや業界の励みになると感心致しております。伝統のある業界紙さんの心意気でしょうか。
実を申し上げまして、知新温さまお名前は他の雑誌でクレジットを拝見して注目しておりました。
1枚の写真で商品の価値がアップするのですね。
こういったご時世でどこも予算が苦しいですけれど。
工夫や仕事を愛する気持ちの大切さを教えて頂きました。藤生さんへの文面を拝見して心が温まりました。
今後、お世話になることがあると存じます。
一緒にお仕事をさせて頂ければ幸いでございます。
業界を盛り上げて下さってありがとうございます。
初めまして。
カメラマンの知新温と申します。
コメントを頂きながら、お返事がおくれてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
この度は、東京ガス横浜ショールームにて、
写真を見て頂き、ありがとうございました。
ご丁寧に、感想をお書き込み下さり、心よりお礼申し上げます。
今回の展示では、色々な方に写真を見て頂き、
コメントやメールで色々なご意見を頂く機会に恵まれました。
中でも、新谷様のように、写真をじっくり見て下さる方からのご意見、本当に励みになりますし、嬉しいです!
9月の末に、また展示が変わりますので、よろしかったら、
お近くにお越しの際は、見にいらして下さい。
皆様のご意見や励ましに、少しでもお返しが出来ますよう、
撮影、頑張ります!
ありがとうございました。
こんばんは。
カメラマンの知新温と申します。
コメントを頂きありがとうございました。
自分で言うのも何ですが、さぼり気味の当ブログ、
別名、忍耐力養成ブログとも呼ばれております。
こんなブログでもよろしかったら、お気軽にお書き込み下さい。
さて、製菓業界の方ですか。
製菓製パン誌の写真をご覧頂き、誠にありがとうございました。
おっしゃるとおり、伝統のある業界誌さんであると同時に、
編集部の皆様は、業界出身でいらっしゃいますので、
特集の組み方など、内容が深くて広範囲です。
私も、今年度からご依頼頂き、勉強になると同時に、
この内容を画像でどう表現したらよいか、試行錯誤の毎日です。
業界の方から、このように言って頂き、ありがとうございました。
今よりもっと、良い写真で紙面を読んで下さる皆様に
正確な内容が伝えられるよう頑張ります。
秋からは、製菓業界がにぎやかになりますので、
イベント会場などでお目にかかれると思います。
今後とも何とぞ、よろしくお願い申し上げます。
帰国されてすぐにまたバリバリ仕事されていらっしゃいますね。パワーに圧倒されます。
今日関内の新聞博物館に行く前にショールームの写真見ることが出来ました。
2時からのイベントに、昼何か美味しいもの食べようと11時に現地入りして、とるてんさんの写真をゆっくり見てから、昼食を…と考えていたのに、友人と二人写真見ながら、「どこもランチは11時半からだったな…腹減った…」となってしまいました。友人は「いきなりカレーからキラーパスが来た!!」と悶絶していました。
下品なファンが僕のほかにもう一人増えました。どうぞあきれないで、これからもすてきな写真をお願いします。昼は二人欠食児童のようでした(帰りにもう一度写真見ました。ジッと見ていて怪しすぎ…)。これからもどうぞ素敵な写真を見せて下さいますように。
はじめまして。
会社にあったリンホフの記事を読んで、お邪魔しました。
今まで写真界にいなかったな、こんな人!
書きにくいけど。どちらかというとカメラマンは
勉強が出来ない&会社勤めが難しい性格の人が多いので。
自分も含めてなので、書いてて悲しいけど。
あらたさんのこの聡明さ&潔さには、頭をハンマーでなぐられたようでした。
才色兼備ってこゆことですよ。
これを読んで感動しない人は、写真家じゃない
くらいの勢いでファンになっちゃいました。
会員じゃないので、
(お金がなくてリンホフに手が出せませんで。
ワークショップに参加できなくて残念です。
同業者&ずっと年上だけど、応援してます!
日本をしょって立つ写真家になってね。
今日印刷があがってきました
とてもきれいで
みんなで感動しました
写真の撮り方でこんなに印象が変わるなんて
スタッフ一同感謝しています
とくに厨房は嬉しかったみたいです
ありがとうございました
温さんの写真に負けないようみんなで頑張ります
ますますお忙しいと思いますが
お体にきをつけてください
コメントを頂いていましたのに、少し家を空けていた間に
お返事が遅れてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
わざわざ、関内まで。
写真を見て下さって、ありがとうございました。
ご友人の「キラーパス発言」には、サッカーに詳しくない私ですら、
受けてしまいました。
今回は、ガスで調理した料理をテーマに、1年間のディスプレイを
担当させて頂いております。
食材の調達から調理、撮影、プリント、ディスプレイデザイン、
そのどの課程でも、学ぶ事が多く。
最初は、これは大変なことを引き受けてしまった!
などと、後悔したのですが。
これほど、自分の糧となる経験をさせて頂いている事に、感謝しながら、苦しい日々が続きます。
(↑マゾ?と思われてます。笑)
その上、本当に熱心に見て下さる方が、多く。
沢山の感想を送って頂き、驚いています。
ユズさんやご友人の方へ
わざわざ、足を運んで下さって、こうして写真の感想を伝えて下さって、
ありがとうございました。こういう、お気持ちに励まされて、
年度末まで、撮影、頑張りたいと思います。
いや、ほんとに。
適切な言葉が探せませんが。ありがとうございました。
はじめまして。
カメラマンをしております、
知新温(あらたおん)と申します。
リンホフクラブの会報から、ブログにお越し下さいましたか?
コメントをいただき、ありがとうございました。
才色兼備って言葉は、
あまりに私とはかけ離れておりますので、
ギャグでもじって、サイトのタイトルにしたくらいですので。(笑)
お気を使って頂いて、ありがとうございます。
どうも、写真のこととなると、熱く語ってしまう癖がありまして。
お恥ずかしい限りです。
これからも、自分で納得のいくまで写真と被写体と、プリントと。
取り組んでいこうと思っておりますので、ご指導ご鞭撻のほど、
何卒よろしくお願い申し上げます。
こちらこそ、お世話になってありがとうございました。
きょう、印刷サンプルが届きましたよ。
いつもご丁寧にありがとうございます。
今回は、いつもとはイメージを変えよう!
というお話だったので、少しはじけましたが。
その分、心配だったので、皆様の感想を書き込んでもらい、かなり安心しました。
これから、徐々に、1年で一番忙しい時期に入りますね。
皆様に、よろしくお伝え下さい。
お互いに、頑張って、いい年で締め括りましょうね!