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仙台~平泉 食べ歩き日記  ずんだ餅

2011-12-23 14:07:02 | Weblog
帰りの新幹線のお供は、「ずんだ餅」♪

私の知ってるいるずんだ餡は、西日本ではお馴染の「ケーニッヒ・クローネ」のパイ生地ロールに入っているずんだ餡。

このイメージが強かったので、東北本場のずんだ餡は、少し薄味で塩味が強めに感じました。

「ずんだ」トライは、プリン・・・・・・カスタード生地にずんだ風味・・・求めているずんだとちょと違う・・・・。 どうせならカスタードプリンにずんだ餡とカラメルをかけてほしい。。

気になったプレミアムずんだは・・・・ちょっと4百数十円とお高くて手が出せず・・。

もっと、本来の「ずんだ」が楽しみたいとみつけたのが、オーソドックスなこれ。
なんと杵つきのような餅が3個も入っていました~。 やっぱりイメージしていたずんだ餡より、ずんだ薄めの塩味濃い目・・・・ですね。


仙台最終日には、ホテルの11階にある部屋のトイレに座っていると・・・なんか揺れてる
・・・?!と思っていると、廊下から悲鳴が聞こえて!!あ、地震と分かる。

旅トモさんも、その後地震は頻発していて、震度3くらいなら動じなくなったと話してくれましたが、最後に命に危険のない程度の地震まで味合わせてくれるなんて、仙台はサービス精神が旺盛でした。。。


今度は温泉もからめて、東北の旅を計画してみます。


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