東京に行くと、はやりのお店も気にはなるけど、
何度行っても飽きないのは、老舗の味。
特に浅草の天丼と蕎麦は、こちら地方にはないお味。 ありゃ、文化だね。←江戸っ子気どり
安倍政権は「和食」の世界遺産登録を目指しているけど、私にとって蕎麦文化はすでに世界遺産級。 滅んでほしくない食文化。 もちろん蕎麦も和食に含んでくれているのよね? 安倍さん。
みよ、この完成された配置。 並木の藪そばは、人の配置にも無駄がない。
引き戸を開けると和やかな中にもピリッとした緊張感がある。
お店を流れる空気に、店主と従業員の精神が感じられるんだなぁ・・気のせいかもしれないけど。
それだけに、蕎麦に向かうときには姿勢を正していただかせて戴くという心構えになる。
「いざ、勝負!」という感じなのだ。 ← 食通きどり
いや、ほんとに、大げさでもなく、そんな気持ちになるからぁ。。。
従業員さんも役割分担されていて、お勘定場にはオーナーさんなのか上品なおばあちゃんが座っていてお勘定だけしていたけど、今回は少し若い男性に代わっていた。
おばあちゃまはお元気なのだろうか?
店内でサービスするおばちゃんたちも、席数に十分の人がいて、お替わりや蕎麦湯を出すタイミングが絶妙である。
座敷に座ると、靴が通路の邪魔にならないように、立てかけてくれるのだけど、お勘定をするとその間に、履きやすいように靴を置いてくれている。客の靴がどれかさりげなく把握している心遣い。
サービスが少なすぎもせず多すぎもせず、完成されている。
・・・ただ蕎麦の量は、もちょっとあっても・・・うれしい。 笑
とにかく、あのお店自体が、私にとっては世界遺産級の文化なのだ。
何度行っても飽きないのは、老舗の味。
特に浅草の天丼と蕎麦は、こちら地方にはないお味。 ありゃ、文化だね。←江戸っ子気どり
安倍政権は「和食」の世界遺産登録を目指しているけど、私にとって蕎麦文化はすでに世界遺産級。 滅んでほしくない食文化。 もちろん蕎麦も和食に含んでくれているのよね? 安倍さん。
みよ、この完成された配置。 並木の藪そばは、人の配置にも無駄がない。
引き戸を開けると和やかな中にもピリッとした緊張感がある。
お店を流れる空気に、店主と従業員の精神が感じられるんだなぁ・・気のせいかもしれないけど。
それだけに、蕎麦に向かうときには姿勢を正していただかせて戴くという心構えになる。
「いざ、勝負!」という感じなのだ。 ← 食通きどり
いや、ほんとに、大げさでもなく、そんな気持ちになるからぁ。。。
従業員さんも役割分担されていて、お勘定場にはオーナーさんなのか上品なおばあちゃんが座っていてお勘定だけしていたけど、今回は少し若い男性に代わっていた。
おばあちゃまはお元気なのだろうか?
店内でサービスするおばちゃんたちも、席数に十分の人がいて、お替わりや蕎麦湯を出すタイミングが絶妙である。
座敷に座ると、靴が通路の邪魔にならないように、立てかけてくれるのだけど、お勘定をするとその間に、履きやすいように靴を置いてくれている。客の靴がどれかさりげなく把握している心遣い。
サービスが少なすぎもせず多すぎもせず、完成されている。
・・・ただ蕎麦の量は、もちょっとあっても・・・うれしい。 笑
とにかく、あのお店自体が、私にとっては世界遺産級の文化なのだ。