olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

ロカボ生活 149日目 初めてのグリーンカレー

2016年07月02日 19時09分37秒 | 日記
今日はムスメのギプスが外れる予定でしたが、2週間後になりました。。。


今日こそ!ゆっくりお風呂に入れる!と意気込んでいたのに残念な結果に終わり、ムスメ…荒んでおります。。。。。。

まーーー、今まで6週間頑張ったんだもの。2週間増えても我慢我慢。

焦って2週間短縮させたところで、年を取ってから何年も肘の痛みを抱えるよりかは、ね。 と、思っておりますが、ムスメはそぅは思えないようです。 まぁ、ねー。分かるけどさ。



買い物を済ませ、お昼ご飯
初めてのグリーンカレー食べました!

・ズッキーニ、豆苗、ウィンナー炒め



・グリーンカレー



・イエローカレー



カレーには半熟ゆで卵を入れましたピヨピヨピヨピヨ〜




ムスメが、代々木公園で開かれたタイフェアで買ってきてあったレトルト温めて食べました





アイスクリームも食べちゃったし、

ホイップした生クリームやあんこも食べちゃって、

ワタシの糖質制限生活は一体どこに行ったのやら。。。 苦笑






ロカボ生活 148日目 トンテキナイト

2016年07月02日 08時13分09秒 | 日記
お昼に、鶏胸肉を焼いて食べたら……夕方になってもお腹が空かず。。。

早い時間に帰宅したムスコの『お腹すいたー』と声に バタバタと作った夜ご飯です


・サラダ(グリンリーフ、水菜)梅ドレッシングで。

・キャベツのおかか和え お醤油味で。



・アボカドトマト 平皿に盛り付けたらダーっと崩れました…



・トンテキ〜〜

・シャケとおかかの麦飯チャーハン 残ってたインゲンもイン!




サラダは簡単にのせるだけだし〜、

キャベツのおかか和えは茹でずにビニル袋に入れてチン
袋に入れたまま 水を(かなり熱い!)しぼり、
鰹節とお醤油を入れたら、
空気を含ませ袋を揺すり 味を均等にする。

アボカドトマトはレモン果汁やワインビネガー、美味しいお塩やオリーブオイルで和えたら
食べる直前まで冷蔵庫の中へ。


これだけで野菜の3種はあっという間に作成。


簡単な料理しか作ってないんだからもっと美しく盛り付けしないといけないのはわかってるんだけど、

ここでの生活はお皿も限られてるし、
食洗機もないし、

まーーーしゃーないですな。 笑



豚肩ロース肉のとんかつ用の厚切りは大好きな部位で
イケナイ…イケナイ……と思いつつも今回は小麦粉を使用。
赤ワインやソース、ケチャップをふんだんに使ってトンテキさ