olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

覚え書き・栗ご飯

2019年09月17日 08時43分00秒 | レシピ
地元野菜を扱うJAの産直市場でも栗を見かけるようになりました🌰


週末、見かけた時オットは高い方の《ポロたん》を食べてみたかったらしいんですが

(栗の品種なの?ポロっとかんたんに外れるからポロたんって呼ぶらしい)

どうやって食べるか決めてもなかったので、普通の栗を購入しました🌰



今、まだ新米が出てないので購入を我慢してる我が家(新潟からのお取り寄せ)
お米の消費量も少ないので今購入すると新米を食べるのが遅くなってしまうので白米を食べるのはおあずけ〜〜😱

ってことで、手元にあるのは玄米😋

玄米で栗ご飯を作ってみました🥢



栗ご飯・玄米バージョン・圧力鍋





・玄米2合
・お水500cc(✖️1.3倍目安)
・美味しいお塩少々
・剥いた栗

フタをせず加熱

沸いてきたらフタをして加圧
火を弱めて20分

そのまま蒸らして出来上がり♬


玄米を炊く時にお塩を加えるので軽い塩味も付きそのままで美味しくいただけました🌰🍚🌰



お米がもち米のようにモチっとしててホント美味しい✨✨✨😋✨✨✨
栗も炊飯器で炊いてた時と比べても格段に上がってる❗️
(あ、我が家の炊飯器はとっても安いのを使ってたのでそもそも論かも。。。😱💧ははは)



今年は何回栗ご飯が食べられるかなーー🌰