olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末の食日記19・こだわってます!3日分記録

2019年09月30日 23時23分00秒 | レシピ
週の初めにカレーが食べたくてカレー好きのオットの週末の帰宅を待って作りました


・もやし
・ベビーホタテとエリンギ、パプリカ(黄)のレモンペッパー炒めバジル付き
・キャベツの千切りクルマ乗せ
・マッシュポテト


・骨つき鶏モモのカレー

鶏肉はヨーグルトとスパイス、カレー粉に浸けておきました


もやしは茹でて固く絞り、ごま油・ラー油・めんつゆ・お酢・水で味付けしました。
簡単で美味しい⤴︎そして安上がり❗️
気まぐれでちくわ入れてみました。



くるみは、グリルで3分焼いて冷まして使いました( ^ω^ )
カリカリでうま〜〜






・めかぶ
・キャベツの千切り
・もやし
・サラダ(グリンリーフ 、キャロットラペ)


・生の秋鮭でサーモンフライ、マッシュポテト添え

衣のパン粉は細かく砕き 粉チーズとパセリを加えました

半身で購入して、皮を剥いで骨を抜いて、軽く塩を振って臭みを抜いてからカット🎵
こういう作業好きだわ〜〜






・トウモロコシ
・ベビーホタテとエリンギ、舞茸のガーリックバターソテー
・カルパッチョサラダ(生ホタテ、アボカド、生のプルーン、パプリカ、レモン、オリーブオイル、塩)

・焼き豚、ポテト


2日ほど下味をつけてねかしておいた豚肩ロース肉をオーブンで焼きました
ついでにジャガイモ(黄爵)も🎵
オイルコーティングしなくてもイケる!



カルパッチョというのか、マリネっていうのか、、、?
冷凍のホタテと冷凍のアボカドをそのまま使用してマリネに。
食事の頃には解凍されてイイ具合に⭐️





うん、今週末もよく頑張った!笑
そして、よく飲んだ🍺🍷


岐阜県へ行ってきました

2019年09月30日 18時40分00秒 | 旅行
日曜日、オットに岐阜に行こうって誘いました✨



岐阜って言っただけーーー。




クルマを走らせ《道の駅志野・織部》へ

食器好きのワタシのことをよく分かってる⤴︎⤴︎⤴︎イイぞ!イイぞ!!

陶器団地と言うのかな?倉庫街になってて一部の店舗では一般客相手にお店を設けてあります。


ワタシの好きなお店のひとつ

おーーっと!オットが座ってます💦笑


オットを置いて、あちこちのお店を見て回りました⤴︎⤴︎⤴︎こう言う時は別行動がイイよねーー😊

あれこれ欲しい食器は見つけたけど
我が家には合わないかなーーと諦めたものあり、
欲しいと思ってた型の食器はあったもののピンとくるものはなく、
お高くてまとめ買いするのは今日じゃないような気がしたものあり、



お気に入りの《小兵》さんのを1つだけ購入✨
コレで4つめ✨✨✨カワイイ〜⭐️⭐️⭐️





大どんぶり。おひとりさま用のスープに使おうかなーと思ってひとつだけ購入しました😊✨✨




道の駅に戻って《モンブランソフト🍦》季節限定です🍦✨✨✨クマの最中が映える〜って感じね♥️


うまーー🍦🌰💛



近くの鬼岩温泉近くのお店でランチを🥢

おひつで運ばれてきましたーーー


じゃーん!松茸ご飯ーー!



ズームイン




お漬物は毒々しいし、お吸い物は人工的な味でビミョーでしたけど、ね。

でもさ、松茸ご飯ってどんなんだっけ?

コレが美味しいのかどうか……あまり美味しいとも思えないーーーコレが本音。。。本格的な松茸ご飯なんて最後はいつ食べたかな?
あーー美味しい松茸ご飯が分からないだなんて。。。。。しょぼしょぼーーん⤵︎😢⤵︎




せっかくなので、鬼岩温泉や鬼岩公園を偵察⭐️




ダム湖に水すくなーー!
奇岩を歩く公園があるそうなんだけど、今回は暑いしパス!
クルマでダム湖まで上って近くを散策して終わりました〜

ほっ( ˆoˆ )/




《道の駅可児ッテ》へ寄り、シャインマスカットやプルーン、トウモロコシ、
缶のりんごジュース、ニンニクなど購入

(オットは月曜の朝には帰るので食材を買い込む必要なし)



岐阜県産のもあったけど、ホワイト六片が使い易いので青森県産のに変更して購入✨




10月はラリーが立て続けにあって、オフの日はOB会のゴルフやら仲間とのゴルフやらで
オットと会う予定はなし!

なので奥さん孝行のつもりかな。。笑笑