olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

長崎県産の鯵をみつけたのでーーー

2020年05月19日 08時03分00秒 | レシピ
へへへ。今朝は右肩を寝違えたようでイタタタでございます〜



昨日9:30過ぎにムスメ宅へムスメたちをお迎え。
ムスメ婿さんが午前中休みを取ってくれてたのに、イイのかしらーと気をつかうわーー



そのまま買い出しに行き、見つけました🐟



ムスコのいる長崎からきた鯵💙
こんにちはーー💙な〜んて心で声をかけてるワタシです💙


ムスコは漁業に携わっていないんですけどね。長崎繋がりならなーんでもイイのです💚



久しぶりに魚を購入してみようか、と。
捌けるけど3尾を3枚に下ろしてもらいました。オープンしてすぐの店内は人も少なく安心なのね〜
それに魚も新鮮に見えました
(買い物終わりには人も多く感じたけどね)



帰宅後、孫姫用には骨を全て抜き皮も剥ぎました❤️

塩をふり臭みをとって日本酒で流しました



夜はワタシの大好きなアジフライにしました🐟



上から
・キャベツの温野菜
・トマト
・ブロッコリー


・アジフライ(妊婦さんにはパセリは✖️ 青のり?青粉?使いました)


・切り干し大根の甘酢漬け


・お味噌汁(ジャガイモ、しめじ、ブロッコリーの皮を剥いた芯)


・デザート(オレンジ)
オレンジは房から出して冷やしておきました


テーブルクロスは孫姫の時は使わず。引っ張りそうで、、、🌀🌀🌀



時々なぜか孫姫のライバルになるワタシ。
ブロッコリーを食べさせるときに
「食べたーい!」って言うと
「ゆっちゃんのよーー」ってパクッと食べてます💦



さて、今夜は何を作ろうかなーーー