olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

秋ですから〜紅玉を使っておひとりさまホットケーキ&鰹も旨し!

2024年10月19日 14時56分00秒 | レシピ
《紅玉》を使って今日はホットケーキを焼いてみました


ははは〜失敗・失敗
ぐちゃっとなーー😵🌀



思う形にはなりませんでした・・・

一度リンゴを加熱しないといけなかったみたいね〜


それなら、とーーー
切り方を変えて、混ぜ込みました🍎


理想の焼きりんご感は無かったけど、
これはこれでうまくいったことに〜



小岩井のヨーグルトには、マッチ棒サイズにカットした紅玉を入れて
りんごヨーグルトに🥄



りんご入りのホットケーキを焼きたくて、珍しくホットケーキミックスを買ってきたのでした〜

りんご三昧〜🍎🍎🍎



そして、これは前にアップしたかもしれないけどーーー
紅玉を使ったりんごソース🍎

大きな豚ロースのブロック肉で作れたらホントはイイんだけどねーー🍴

ひとりだと量が要らないからほーんと不便だわ〜


あと数個残ってるから、何を作ろうかーーー🍎



包丁で切って切ってからまくりたい日があってーーー
(あ、ネギは市販のものを使ってます〜)


土鍋ご飯を炊いて、鰹のたたきをーーーオットは生もの苦手だからね〜


残った鰹は、鰹のタタキ丼に

・大根は塩麹に漬けてべったら風に。
・ナスはごま油を塗してレンチン後、米酢とお醤油、長ネギで。
・キャベツはレンチン後に流水で冷やして〈なんちゃってフレンチドレッシング〉漬けに。



昔々、銀座にあった《和田門》風に鰹のたたきは作りたかったけど、
薬味の種類たっぷりでも旨し😋


胃袋が元気なときの朝ご飯は、
玄米とお味噌汁、ご飯のお供はこんなには要らない



昨日は胃もたれで夜ご飯食べれなかったけど、
一人でもちゃんと(過ぎるくらい🤭)食べてます〜

さぁ今夜は何を食べようかーーー笑