いろんな野菜を買い込んだわりに、野菜室にはネギやら水菜などが残ってしまいました

野菜と鶏肉は別々にローズマリーとオリーブオイルで香りをつけておいてオーブンへ

油が多過ぎたのが反省点です


〈お昼ご飯〉
それと食べきれそうになかったのはパックに入れて冷蔵庫にしまったので、数日分のワタシのご飯は確保してしまったーーー
あるあるだけど、そのまま食べるのは味気ないからひと工夫したいなと企んでます
では、週末食堂いきまーす
《金曜日》
写真なし。お鍋でした〜
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋。
オット:これ牛肉?
ワタシ:えっ!?豚肉だよー
オット:レタスに挟むと柔らかくなるんだねーー
ワタシ:白菜です
オット:・・・苦笑
オットの認識なんてこんなもの😅
《土曜日》
一日出歩いて帰宅後すぐ作った割にイイ動きしたなーと自画自賛の夜ご飯〜🤭
副菜2種
・ナスのレンチン(最近意識して黒胡麻摂ってます)
・小松菜・にんじん・切り干し大根・かぼちゃの和え物(ギャッ!4種類だった💦)

野菜と鶏肉は別々にローズマリーとオリーブオイルで香りをつけておいてオーブンへ

油が多過ぎたのが反省点です

《日曜日》
〈朝ご飯〉残り物を集めてーーー🤫
パンなんて両端です🍞ははは〜

〈お昼ご飯〉
冷凍庫からミートソースを解凍してーーー
・ミートソース

・明太子のクリームパスタ(小麦粉不使用にしたのでサラサラのスープスパに近い)


〈夜ご飯〉

・明太子のクリームパスタ(小麦粉不使用にしたのでサラサラのスープスパに近い)


〈夜ご飯〉
・残ってた和え物に赤玉ねぎを加えて、、、
・キャロットラペはライムを使いました。トッピングはナッツ
・塩サバ焼き(最後の1つのすだち添え)

・グラタン ドゥフィノア(ジャガイモのグラタン)これが作りたかったので多かったけど作っちゃった😋

今週末はワインを解禁 合うかどうかはビミョー


・グラタン ドゥフィノア(ジャガイモのグラタン)これが作りたかったので多かったけど作っちゃった😋

今週末はワインを解禁 合うかどうかはビミョー

土鍋ご飯が美味しくて、おいしいね・おいしいねと言いながら食べてるんですが、
ご飯に合うおかずを作るのか、
日本酒やワインを飲むならそれに合わせたおかずを作るのか、
オットは血圧の薬を飲んでるので低塩分、なんなら塩分不使用で作るのが大前提、、、、
なかなかそんなバリエーションは持ち合わせてないんだけど
その工夫をしてメニューを作りたいなーーとワタシの勉強の課題が見つかりました💡
よく食べた週末でした〜
これにて週末食堂閉店でーす♬