olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂@オット宅

2022年02月11日 13時45分00秒 | レシピ
昨日出発前、テレビをつけると御殿場や箱根あたりは雪で動けなくなったトラックが映ってたり……あんだけヤダヤダーと思ってたのに山を攻めたい気持ちがムクムクとーーー



した道で帰るのもイイかも!と思ったけど、滑ったクルマからもらい事故したり
渋滞でトイレに行きたいのに行けなかったりガソリンがなくなってヘロヘロになるのもーーと、


さすが50代、エッヘン!危険回避能力(?)発揮して

大人しく新東名高速道路で愛知へ帰ってきました⭐️


雪が降ったり、薄い雲の中を通ってる時も一時的にはあったけど
ほとんど雨☂️〜〜〜


最後の休憩地『岡崎サービスエリア』
このクルマの止め方、どうよ!
バカなの? こんな止め方しかできない大人はクルマに乗るな!
後輪なんて歩道に乗り上げてるし、ねー🌀🌀🌀
運転手見れば良かったな


それと、また違うサービスエリアでのこと
新しく綺麗なトイレなのに、使い方の汚いこと‼️
女子トイレ、今は団体さんもいないのに、どーゆーーことよ⤵️情けなーー

失礼しましたm(_ _)m






むらさきのヒヤシンス、5本花がつきました⤴️⤴️⤴️


だいぶベローンと伸びてしまったのでカットしていけました💜

クルマの中では助手席にシートベルトして。イイ香りだったーーー🤗💜💜💜




では、週末食堂いきまーーす

久しぶりの2人分、食材のストックはないし、調味料も限られてて……言い訳から〜笑



ルーは箱のを使って、珍しくクリームシチュー
お惣菜売り場からチキンカツとコロッケ
サーモンマリネ



温めるだけの金目鯛の煮付け、ちょうどイイ器がなくて大変💦
酒器も蕎麦猪口を使ってます⭐️😜⭐️



お土産品重慶飯店の焼売2種はレンジでチン🎵
厚揚げ、大根、白菜の煮物
残り物のシチュー





分厚いハンバーグ作りました⤴️



あんかけ焼きそば
真ん中にうずらではなく半熟のゆでたまご入り〜🤗



コロッケとメンチカツはトースターで温め直しして〜


これも重慶飯店の小籠包。
作り方通りで温めたけど、蒸し器この家にも欲しいなぁーー


食べ忘れそうになったメンチカツ、長泉町のお肉屋さん足柄牛100%😋



伊豆で購入した菜花を使ったパスタ
トマトソースじゃなくても良かったんだけど、使いかけのトマトソースがあったのでーー


ブロッコリーチーズ、オット宅のオーブンはしっかり温度が上がるみたい〜🌀



茹で野菜のサラダ
豚バラ大根のガリバター醤油
厚揚げ、長ネギ、小松菜のささっと煮


大根はレンジでチンすると下茹でするより超時短!



SNSで長ネギ農家さんが『ネギ食べてー』って発信したのを知りネギ購入⤴️


春キャベツなのかな?これもレンジでチンして絞って盛るだけ〜


スパイスカレー(期間限定)の箱を見て購入⭐️
カレーにじゃがいもは使わなかったのでレンジでチンしたじゃがいもを少し多めの油で焼き付けたなんちゃってフライドポテト🥔
トマトに千切り玉ねぎの組み合わせが好き🍅
簡単イタリアンドレッシングを作って玉ねぎを馴染ませておけば水に晒すことなく玉ねぎの効果ぜーんぶいただけます⭐️



最終日、冷蔵庫の野菜をなるべく使いたくてーーー
厚揚げ、長ネギ、小松菜のささっと煮
長芋、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもの焼き
トマトと玉ねぎ(オットがよく食べた)
御殿場高原ホテルのぐるぐるウィンナー

こんなに作って残るかな?と思ったのに完食!
オットこの後〆のものはないの?と言うし、デザートも食べて……

もちろん、毎食アルコール付きなんですけどーーー




さぁてと、今夜はオットが愛知の自宅に来る日です😳
何作ろうかなぁ〜

やっぱり買い物に行かなくちゃ、かなーーー

あんなに毎日出掛けてたのに、愛知に戻ると途端に引きこもり🌀いけませんなぁ〜


最新の画像もっと見る

コメントを投稿