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週末食堂・塩分控えめレシピ付き(←大袈裟〜)

2022年10月24日 08時16分00秒 | レシピ
7時前にオットは無事出勤ʅ(◞‿◟)ʃ


ここ半年くらい月曜の出勤前は朝ごはんを「食べない」を通してきたから、要らないものとーーー㊙️

冷凍庫からIKEA調達品のあんギッフェリ(あんこを巻き込んだクロワッサン🥐)を
焼いて(念のため)2つにカットして

コーヒーのお供にしようと出していたら、
まさかのオット・自分に出されたものと迷わず完食!


またIKEAに行かなくちゃーー
愛知にはナチュラルローソンがないので、ねーー(コンビニに殆ど行かないのでローソンに置いてるかとか詳しくないんですけど)



お腹に何か入れてからの出勤出来たので、ヨシ!



では、久しぶりの週末食堂いきまーす😋
《金曜日》
・ミートソース(←リクエスト)
・サラダ(サニーレタス・水菜・クレソン・かぼちゃ・おおまさり)



ワタシのはパルメザンチーズをかけてからの乾燥パセリ(フレッシュのイタパセとか準備できたら良かったなーー)


《土曜日》
・ケールのサラダ
・お鍋(白菜・長ネギ・宮崎牛切り落とし)
プラス千切り生姜
・厚揚げ焼き
・おおまさり
・さつまいものレモン煮


お肉は軽く湯通ししてザルにあげ、
白菜と長ネギを白だしでガンガン煮たスープをお肉にかけ下味(?)
食べる直前にお肉を戻すだけ〜

お肉の湯通しは臭み取りとアクでスープが濁るから必須です。しっかり火を入れお肉が溶けたら困るので、熱湯に入れたら火を止めました〜

写真ではかたそうに見えちゃいますね🙈



ケールは超・簡単!
カットしたケールをアイラップに入れ、
オリーブオイルやパルメザンチーズ、気まぐれで塩分なしのガーリックアンドペッパーを投入し、シャカシャカ振っておしまい⤴️

オットには塩分なし(チーズに塩味があるけど)安心して食べられるのでイイみたい








《日曜日》
・豚ロース肉の塩麹漬け焼き(←オット自宅滞在最終日だけど冷凍庫から〜解凍して焼くだけ🙊㊙️)
・付け合わせ(ナス・トマト・かぼちゃ)
千切りキャベツを切ったのに乗せる場所無し🌀
・サラダ(サニーレタス・水菜・ピーマン・カブ・りんご秋映え)
・おおまさり

おおまさりの器、3日間連続で同じだった🙈


付け合わせ野菜には塩分なし🤗


サラダや料理にフルーツを入れるのは大歓迎・大好き😋
カブと柿を合わせようかと思ったけど、りんごで🍎
皮が濃い赤(紅色)なので皮もアクセントなったかな〜🍎🍎🍎




じゃがいもとさつまいもをゆっくりじっくり火を通して、ミートソースをかけて焼こうと準備してたんだけど
お芋に全然火が入らなくてこの一品は中止。
(それで正解だったなー)
さつまいもの甘みを引き出す温度帯があるらしく、
何度かお湯を半分捨て水を入れ替えてみたり、
氷を入れ温度を下げたりしてたら間に合わなかった🤣


前日に茹でてあったじゃがいもを一つグリルで焼いて炭水化物も追加。




これにて週末食堂・閉店でーーす🎵🎵🎵




また今日からしばらくひとり。
寒くなったので、スープとか作り置きしておこうかなーーと考え中〜⤴️⤴️⤴️

白菜1玉とか買っちゃおうかなー🤡




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