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スパニッシュオムレツ・トルティージャ

2015年01月19日 15時32分08秒 | グルメ
今日は、手作りの前菜をアップ。









作り方はーーー

肉団子をコネコネフライパンで焼く。

ジャガイモを柔らかく茹でておく。

卵4個と粗挽き胡椒、牛乳、削ったパルミジャーノをたっぷり加えた中に入れ、小さいフライパンにバターとオリーブオイルで両面焼くだけ。




裏返すのが難しかったら、一度滑りやすいオーブンペーパーを巻いたまな板に移してから戻すとイイですよ






ちょっと雑ですが、昨日の夜はこんな感じです(*^^*)




お豆の入ったポトフや、カリフラワーのピクルス、映らなかったけどエスカルゴバターを乗せて焼いたバケット。

昨夜も気持ちよく飲んだひと時でした~~

《ナチュール》@愛知県安城市

2015年01月13日 18時18分36秒 | グルメ
まずはケーキのお写真から





愛知県安城市にある、《ナチュール》さん。かなり評判の良いケーキ屋さんらしく、近くにあった人気のあった老舗ケーキ屋さんを廃業に追いやったとか関係ないとか。。。まーーうわさですけど。

でも、ここのケーキ屋さんはいつもお客さんで賑わっているように感じます。



まずは、ムスメと、

ミカンじゃないよーーー。マンデリン
マンデリンも甘くて美味しかったけど、下のチーズの部分もかなり美味しかった!



いちごのタルト
下のパートシュクレも香ばしくてそこだけを味わいたいくらい
いちごはもちろん、タマゴたっぷりでふわふわのスポンジと、いうよりカステラ?ここがまた贅沢な気分にさせてくれます



夜、オットとチョコレートムースとモンブラン、いただきました

チョコレートケーキは苦手なので味が伝えられないけど、美味しい生チョコを食べてるようでした。
モンブランは、時間が経つとシナ~として美味しくなくなる卵白を焼き固めた名前がわからないんだけど、それが入っていてサクサク美味しいぃーーー

これを使うだなんて、その日のうちに売り切れる自信がないと使わないよねーー。強気だ!
ーーーなーんて、生意気な感想を持ちました



ケーキ屋さんの名前にもなった、チーズケーキの《ナチュール》これは激ウマでした!人生の中で間違いなく5本の指に入る、かなーー。3番目くらいかなーーー。 ふふふ
チーズ好きで、チーズケーキ好きですから、妥協は無しの感想です。




今度は自分で買いに行こうっと

東尋坊で《ウニ》!

2015年01月12日 09時56分41秒 | 旅行
泊まったお宿は あわら温泉の湯楽さん。








骨折中の身なので、温泉に入るのもいつもと同じ、足にラップしてスーパー袋を巻いて……。
お宿の仲居さんにOK貰ってからの入浴でした。感じのイイ仲居さんでおしゃべりも楽しく イイ旅行になりました



そして、翌日は《東尋坊》へ。




風が強くて、寒くて、東尋坊を満喫しました!


東尋坊の商店街にあったお店で


生ウニ~~~



ウニって大好きだけど、世の中に流通してるウニって臭い!

でもね、ここのはとっても美味しくて裏切られなかったーーー





オットはつられて食べる気もなかったのに食べることになり…。美味しさに満足したようでした

石川県で越前ガニ食す!

2015年01月12日 09時31分31秒 | 旅行
オットが思いつき、石川県に旅行。


越前ガニを食べよう!と企んだようです。




なにせ、下勉強なしで行動するのでどこが美味しいとか知識全くゼロ!



どこに入るー?と、ウダウダしながら海岸線沿いをドライブし、じゃーココ!!!と適当に指差したお店に入ることにしました。



漁協直営のお店《海の幸食処 えちぜん》さん。海が目の前です。
お店の前に水槽があり、そこにいたおばちゃんもとってもイイ感じ。
店内に入ると、清潔感もあり、美味しいものを食べさせてくれる予感でワクワクしました

じゃじゃーーーん!でっかい越前ガニ食べました!


越前ガニって、美味しいのねーーー
大好きな蟹味噌も、茹でたての熱々の甘いカニ足も、無心で食べ続けてしまいました


オットは




《越前ガニの刺身と焼き》


それと、《せいこがに丼》




ランチで福沢諭吉さんが何人も出て行くだなんて、ホント贅沢

今まで越前ガニを一人で一杯食べたことなんてなかったし、我が家はいつも毛ガニ。
越前ガニの美味しさを知ったランチでしたーーー

豚肉を挽くところから作ったミートソース

2015年01月12日 09時23分27秒 | グルメ
たまにはオットの好きなものを…と思い お肉ゴロゴロの《ミートソース》作りました。

サラダなど写ってなくて見た目手抜き。。。



自宅でフランクフルトを作ろうと豚モモ肉を準備してましたが、脂身が少なすぎることがわかり

使い道を考えミートソースを作ることに。




でもね、豚モモ肉だけで作るとなると脂身が足りないことが判明。

カロリーはかなりダウンできたと思うんだけど、パサつきが気になりました。


反省・反省