田舎暮し万歳!

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旬/菜の花

2010-04-04 10:10:38 | 野菜、果物
    ▲露の残る朝採りが旨い

 我が家の裏の畑にもようやく春が訪れ、冬を越した野沢菜に黄色い花が咲き始めた。
 花のつぼみが黄色く色づく時が、菜の花の旬、お浸しや和え物、炒め物、汁物、天ぷらなど美味しく春を味わえる。
 塩を加えた熱湯で手早く茹でて白醤油と辛子であえた「菜の花の辛子醤油あえ」、ほろ苦さと辛味と歯ざわりが何とも云えない。
 朝から熱燗で、といけないのが残念・・・。

    ▼熱燗が欲しくなる「菜の花の辛子醤油あえ」
 

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