11月23日
しばらくブログをお休みしてしまいましたが、今日から復活しました。
以前同様、これからももよろしくお付合いください(^-^)
ドイツの伝統クリスマス菓子、シュトーレンを今年もせっせと作っています。
出来るだけ沢山作って、クリスマス前にはお世話になった方々に配るつもりです。
私のシュトーレンの特徴は、自家製栗の渋皮煮がたっぷり入っていること。
昨年の失敗談なのですが、昨年は渋皮煮が途中で足りなくなってしまい、後半に作ったシュトーレンには仕方なく渋皮煮ではなく天津甘栗のむき栗を入れて代用することに。
でもやはり、その天津甘栗入りシュトーレンを送った友人から後に、
「シュトーレンの中の栗は、もっと甘いほうがいいと思う」
とズバリ指摘されてしまいました(笑)
だから今年は去年の倍の量の渋皮煮を作って準備万端です。
おしょうしな周辺の山々を彩ってくれた紅葉もすっかり落葉して、すっかり冬の雰囲気。
スキーシーズン前の慌しい時期ですが、たまには、クリスマスを待ち望みながら食べるというシュトーレンを薪ストーブの炎を眺めながらゆったり味わいたいと思います。
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
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だから今年は去年の倍の量の渋皮煮を作って準備万端です。
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