おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

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深煎り玄米粉でパンを焼く

2012年10月22日 | 手作りパン
高畠町【和法薬膳研究所】製の、高ミネラル無農薬深煎り玄米粉でパンを焼きました。

玄米は体に良いと判ってはいても、なかなか普段の食事にとりいれるのは手間がかかるもの。
ですが、このように粉末になっていればより気軽に摂ることができますよね。





今回粉は小麦粉を使用しましたが、そのなかに一割玄米粉を混ぜます。
イーストにホシノ天然酵母を使用してのじっくり発酵。

わずか一割しか使用していないのに、焼いているとオーブンからはしっかり香ばしい玄米の香りが漂います。
手前がレーズンパン、奥はクルミ&干しイチジクパン。

おしょうしなの朝食を洋食から和食に変更して以来めっきりパンを焼く機会は少なくなったけど、この玄米の風味豊かなパン、これからレパートリーを増やしていけるかな。



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