日々の立ち話!

日々の出会の感動を・・・

ニンジンから宇宙へ・・・・

2011-09-05 20:52:46 | 食べ物

ニンジンをミキサーで絞り毎朝飲んでいる近頃のニンジンジュース~~
小さなパン一個に目玉焼き、果物と軽食だが、腹持ちがよい。

ニンジンは輪切りに、さっと湯どおしをして冷凍保存、
凍ったままのニンジンン2個に
リンゴ4分の1、レモンの輪切り一枚、
美味しい!

今日は自然食品のあにゅーで無農薬のニンジンを買って来た、
明日からは生ジュースにしよう。(熱を加えることで酵素が失われるから

よく洗って輪切りにして冷凍保存をした。

いまの時期イチジクが最盛期!
露天で販売されている地元産の朝取りイチジク、台風の前に購入した。未熟の小粒のイチジクで「ポンコート」を作ってみた。、

作り方は簡単、ホーロー鍋で赤ワインとグラニューとでとろ火でゆっくりと煮る、最後にレモン汁で味を引き締める。
 午後のおやつに冷たい「コンポート」は美味しい!
上にハーブをのせると一味違う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー