今回で3回目のホームベーカリー・・・
リーガル・ブレッドメーカーRJ7727で、(室温は28度)
1回目・・・・ナショナルの食パンミックス、ドライイースト菌つき。(タイマーセット 9時間)
2回目・・・・日清のカメリヤ強力粉 280g 水180mℓ(冷水) 砂糖大スプーン21/2
塩 小スプーン1 スキムミルク 大スプーン1
ドライイースト小スプーン(すりきり一杯) 4時間10分
2回目(カメリヤ強力粉 )
3回目・・・・2回目と同じくの分量~~イイースト菌の代わりに
「白神こだま酵母菌」を使った。
さて~~??酵母菌を同のようにセットするのか分量がわからない?
ドライイイースト菌の要領で小スプーン1に35度の温水を3ccでといてみた。
失敗覚悟の挑戦~~4時間10分就寝の頃に出来上がり予定、
うつうつ眠りこけてパンセットを取り出すの時間が遅くなってしまった。
少し 焦げ目が・・・でも凄く美味しい! 成功!
白神こだま酵母を使用
楽しそう~ですね。
私パンを作ったことが無く
計量とか時間とかきっちりやるのが苦手な適当女なので見てるだけ~ですけど・・・・
暑い暑いとごろごろしているより楽しいことを考えなくっちゃ\(´ O)< ~♪
こんばんは、
お元気ですか?
日々暑い日~~もう限界といいたいところです・・・・
今はパン作りにはまりそうですが、
持続性がないから~~いつかぷぃと~横を向いてしまうかも・・・
天然酵母と麦飯石のミネラルウォーターで、バター、マーガリンなしのこだわりのパンです。
違ってたらごめんなさいね。
パンつくりは子供が小さい頃よく作ったりしてました(ホームベーカリーはなかったです)が、今ではとんと遠ざかってます。
出来立てのパンの皮がおいしかったな~
最近ではお花を求めてあちこちしてます
よかったら「草花散歩」のブログ見てみてくださいな
ご訪問ありがとうございます。
伊吹の出会いのotosigoです。
熱帯夜にエアコンの部屋でオリンピックの応援しながらの今更ながらの挑戦です。
今の時代はホームベーカリーがありますから、幸いです出来立てを冷凍保存をし~~
出来るだけあちらこちら自然を求めて出歩きたいです。
花や昆虫が大好きです。健気に暑さ寒さに耐えながら個性豊かに・・・生きる力をいただきます。