ニンジンをミキサーで絞り毎朝飲んでいる近頃のニンジンジュース~~
小さなパン一個に目玉焼き、果物と軽食だが、腹持ちがよい。
ニンジンは輪切りに、さっと湯どおしをして冷凍保存、
凍ったままのニンジンン2個にリンゴ4分の1、レモンの輪切り一枚、
美味しい!
今日は自然食品のあにゅーで無農薬のニンジンを買って来た、
明日からは生ジュースにしよう。(熱を加えることで酵素が失われるから)
よく洗って輪切りにして冷凍保存をした。
いまの時期イチジクが最盛期!
露天で販売されている地元産の朝取りイチジク、台風の前に購入した。未熟の小粒のイチジクで「ポンコート」を作ってみた。、
作り方は簡単、ホーロー鍋で赤ワインとグラニューとでとろ火でゆっくりと煮る、最後にレモン汁で味を引き締める。
午後のおやつに冷たい「コンポート」は美味しい!
上にハーブをのせると一味違う。