朝の散歩で青梅を採ってきた。大小さまざま2~3gkはあったでしょうか。
キレイなものを選び出し、ネットレシピを見て梅酒とはちみつ漬けを作った。
残してある大き目のものは明日甘露煮を作ってみるつもり・・・
そういえば台所の床下収納庫には、、
10年モノにもなる梅酒が何瓶か まだそのままあるのです。(怖
処分しなければ・・と思いながら、そのままなのですね。
毎年のように妻が作っていたのですが、私はほとんど飲まなかった。
あの甘ったるいトロリとした梅酒は好きではないのです。
妻もアルコールは嗜まなかったから、
いける?友達が来た時などに氷割などにして出していた程度のようでした。
それがどうした訳、、作る気になったのは?
青梅を買ってきてまでは作る気はさらさらなかったろうが、
自分で採ってきた新鮮な青梅だったので気分が乗ったのでしょう。
こうなると飲めるようになるのが待ち遠しかったりして・・。
今ではスッキリ味の梅ッシュなどもいろいろあると言うのにね。
夕方散歩のワン友達をば、
三匹揃って三すくみの図
ヘンリーさんは特別暑そう