コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

きのこと豚肉の当座煮

2009-09-30 21:41:41 | 料理
                  

NHKの今日の料理で放送された献立です。
材料  きのこ(えのきだけ、生シイタケ、エリンギ)豚肉

作り方  だし1/2カップ、しょうゆ大匙2、酒大匙2砂糖、みりん各小さじ2)
     山椒の佃煮、小さじ2、赤唐辛子1本、
     
     だしを煮立ったらきのこを入れて煮る。
     きのこを煮てしばらくしたら、片栗粉を薄くまぶした
     豚肉を入れて煮る。

山椒の佃煮がなかったので紫蘇の実の漬けもので代用しました。

孫のちゃんが上気道炎で入院していたが
今日めでたく退院しました。