一期一会の日々

日々のあれこれ

秋・美味しいもの週間:覚書き

2021-10-31 07:33:54 | スイーツ

25日(月)、百貨店の長崎展でランチ。
いつも新聞の折り込み広告のめぼしいものをとっておくと
みんながわぁ~美味しそう!と見ていく。
今回もそこから話が広がって、佐世保バーガーを食べに行くという二人組に
私も行きたい!と混ぜてもらった。
 実は初めて、佐世保バーガー。
 ハンバーガーとどう違うのかしらん?
お昼休み、車を出してくれて向かう催事場。
色々目に留まるけれど、まずはお腹を満たしてからと
実演販売のバーガーショップベルビーチさんに一直線。
広告には佐世保トリプルバーガー1296円とあったけれど、
他にも小ぶり、超ビッグサイズ、あとサンド的なものなど色々あった。
縦長のトリプルバーガーに食べきれるか一抹の不安を覚え
ハンバーガーにしようかと思ったけれど
ここは初志貫徹のお二人に促され倣う。
曇り空の中、百貨店の屋上でランチタイム。
開放的でなんかいい!
そして肝心のトリプルバーガーはというと、めちゃめちゃ美味しかった!
口いっぱいに頬張って何かを食べるなんて、久し振り。
佐世保バーガーってこんなに美味しかったんだ! 
地元にも確か1軒あったはず。これは一度行ってみないと!
デザートにはバーガーのできあがりを待つ間、
斜め真向かいの店舗に足が向き手にした蔦屋のカスドース。
カステラのフレンチトースト風のような感じ。
バーガーもカスドースも何とご馳走になってしまった。有難い

26日(火)は、アトリエ・ド・フロマージュの
自家製カマンベールのアップルパイを。
自粛生活を頑なに遵守してきた姉が、
満を持してお出かけしてきた軽井沢のお土産だ。
このお店はオープン当初から話題になっていて知っていたけれど、
敷居が高くていただいたことがなかった。
580㌘のずっしりとしたアップルパイ。
パイはさくさく、フィリングの甘酸っぱいりんごとカマンベールチーズの相性が絶妙で、
素晴らしく美味しかった
5等分か4等分か迷ったけれど、思い切って4等分に。
しっかりと味わえて正解。姉よ!ごちそうさまでした~

27日(水)は、毎年恒例、おじさんから澤田屋さんの秋のたよりが届く
つまごの秋柿と栗、そして栗きんとんが各30個
予めおじさんに確認済みの方々分袋を用意してコメントを記入しておく。
全員分はさすがにないので、あくまでもさりげなく配布。
ちゃきちゃき姉さんには両方をそっと机におくと
私からもさんにあるの~とカバンをガサゴソ。
駅前にある朝のうちに買っておかないと売り切れて閉まってしまう
一畳ほどの小さなパン屋さんの評判のアップルパイとのこと
 こっそり調べると中板橋のNEEDsニーズというお店みたい。
澤田屋さんは今日は配布のみにしよう。
チラリ覗くと、スライスされたりんごが艶やかにいい色味!
待ちきれなくてデスクで一口。
わぁ~、なにこれ~✨
アーモンドクリームのフィリングかな?
スライスされた焼きりんごとの相性バッチリ。
こんな美味しい味わい深いアップルパイ初めて
期間限定なんですって!
他のパンのあれこれもきっと美味しいはず!
今度行ってみよう

28日(木)は、澤田屋さんのお待ちかね栗きんとん
少しずつ口に運ぶ。
栗の自然の甘味が、その小さな一口でもぱ~っと広がる。
なんでこんなに、澤田屋さんの栗きんとんは美味しいんだろう。
本当に美味しいものは、少しでも満足感が味わえるものだなぁ。
こんなにも美味しいものを作ってくださって、ありがとうございます
おじさん! ありがとう!

29日(金)は、同じく澤田屋さんのつまごの秋柿と栗。
赤城地蔵岳の紅葉は終わりかけ、赤城自然園の紅葉はこれからと
今思うと標高が違うのだから、
同時に山と自然園との紅葉を拝もうとしたのが間違いだったこの日。
それでも爽やかな一日を送ることができたにもかかわらず
どうしても自然園の紅葉を見たい思いが断ち切れない。
つまごの秋柿と栗を、丁寧に輪切りにカットして
ひとつを口に放り込むと、やっと気持ちが落ち着く。
じっくり堪能しながら、私の秋はここにちゃんとあると実感。
美味しいものって、和やかな気持ちにさせてくれる
素晴らしい

そしてこの日は、移動販売車のLungo coffee のホットラテで
自然園の森の中で癒しの時間を過ごせた
珈琲に合ったチョコレートが2個ついて、
濃いエスプレッソにたっぷりミルクとあったけれど
このミルクがふわふわと泡立ててあってカプチーノみたいだった
自然の中であんなに美味しい珈琲をいただけるなんて
幸せだよなぁ。うんうん

秋を堪能できる、美味しいもの尽くしの1週間。
忘れないように覚書き



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