2024.4.20 sat.
春のお出かけをしよう!と誘われ、友人3人と久しぶりに。
メインは特別公開している「西の間」見学に迎賓館と庭園でのティータイム。
その前にランチは日比谷公園の松本楼、
そのあとは急遽つつじが満開の報を受けて皇居東御苑、
そしていざ迎賓館へのコース企画。
有楽町駅10:14着の電車に乗って待ち合わせ。
てくてく歩いて日比谷公園へ。
予約のできないグリル&ガーデンテラスのランチ。
11時のオープン前に行って、日比谷公園を歩いて並ぶ作戦。
覗く人はいても並ぶ人はいなくて
色とりどりに咲くつつじに誘われて、公園内の散策へ。
小高くなったところから見る、大銀杏の先の白い松本楼の建物はとっても素敵。
つつじは幾種類もあって、まったく色褪せや萎みがなく
今朝咲いたばかりのような美しさ!
新緑眩しい中にハナミズキの白い花も美しい!
春のお出かけは植物たちの勢いを感じて本当に楽しくリフレッシュされる。
11時前に松本楼に戻るともうちょっとした列ができて焦る焦る。
順にご案内されて、室内かテラス席か選べたのでテラス席を。
シェフズスペシャル(2,800円)をいただく。
緑に癒されながらハイカラ洋食をいただく贅沢!
お喋りもはずみ楽しい時間。
ここで根っこをはやしすぎては…と移動する頃にも
まだ外は行列だった。長居してすみません。13時。