一期一会の日々

日々のあれこれ

胡瓜の苗を植えました。

2018-04-20 01:42:10 | 日々の出来事

職場のいつもの駐車場に。
今年は2ネット、2苗
1苗400円の高級苗

草刈りも三角鎌を使ってしていただきました。
はじょうろに水を汲んで、苗にかけるだけ。
それでも、少しだけ手で根っこから草を抜いていきました。
胡瓜のところだけのつもりだったようだけど
結局、柿の木、枇杷の木、蜜柑の木、金柑の木
全部の大切な木の周りを草刈りしていただきました。

2018.4.16 mon.のできごと。
なの花のお母さんはお出かけとのことで立ち会えなかったけれど
  おじさん、来てくださってありがとう

がネットに触れるまで育ったころには
置き土産の肥料を根っこから少し離れたところにあげること。
できれば、少し土をかぶせて。
金柑にもあげてね。
花が咲いてもそれが落ちないようにするには
やっぱり栄養がないと。
花が落ちると実にならないからねと。
小まめに見に来るんだよ。
草もひいてね。

こんな穏やかな時間が、本当に好きだった
月日の流れは緩やかなようで、木々、お野菜たちの成長は著しく
ワクワクドキドキを静かな中にも味わわせてくれる
  それも、おじさんと一緒だったから楽しみも倍増だったんだなぁ
今更だけど、本当にいい時間の流れだった。

変わらないこの場所がある限り
これからも土いじりしながら、思い出に癒される日々を過ごそう。


鯛飯 覚書き

2018-04-15 00:44:02 | 食・レシピ

昨夜の夕飯は、予告通り鯛飯

出汁が鯛からも期待できるからと
4合のお米に、かつおだし2パックとお頭3尾分でスイッチスタート

炊きあがる直前に気がついた
から美味しい出汁が出るのに、かつおだしに被せてどうするんだと…

案の定、
鯛の旨味も、かつおだしの旨味も、双方相まって相乗効果を生み…
  とはいかなかった
むしろ、可もなく不可もなく、お互いのいいところを相殺された感じ
結構鯛飯いつもは自信作なんだけど…

かつおだしで鯛飯は作らない方がいいということをお伝えしておきます
  誰に
  忘れっぽい自分に

 


かつお船の万能和風だし~かつおだしマル平~

2018-04-14 01:41:40 | 食・レシピ

一昨日の退勤時、母からライン。
 今晩はたけのこご飯を作ってはいかがですか
 昨日買って茹でたのを玄関に置いておきます。
 少しだけですがお裾分けです

有難い有難い 帰宅したらまずたけのこご飯をセット。
そうしたら、魚でも焼こうかな…と思っていたけれど、
手羽先のレモンペッパー味が10%オフだったのでそれを。
あとは、厚揚げと大根、人参の煮もの。
お味噌汁は、ネギ、わかめ、お豆腐。
五目ひじきの作り置きもあるし、さっぱりとこれでいいかな

玄関を開けると茹でたたけのこがお出迎え
 って、え~~~っ
たけのこご飯用に油揚げなどで味をつけてくれているものじゃなかった
勝手に勘違い。

油揚げもない。鶏肉はあっても、レモンペッパーまみれ。
   どうしよう…
で、ひらめいたのが先日四国旅行で購入したかつおだしのパック
50袋入りのお徳用を購入したものの、持ち帰ってみるとどうしていいやら…
手付かずになっていた一品。

炊き込みご飯はお米1.5合に対してお出汁パックを1つ入れて炊くだけ。
醤油や塩などの味付けは不要。
炊きあがったら味がついているのかすごく心配だったけれど
お米3合分にお出汁パック2袋、湯でたけのこを200g分入れて
あとは炊飯器にお任せ

炊きあがるまでに、折角お出汁の袋を開けたのだからと
煮物にもお出汁パックを使用。
こちらは300gのお水に対して1袋。
倍の量にして使用し、最後醤油を少したらした。
お味噌汁には700gのお水に対して1袋。
出汁がとにかくよくきいていたので、お味噌はほんのちょっぴり。

ご飯が炊きあがる頃には全て準備完了。
炊飯器をドキドキしながら開ける。
お出汁パックを取り除き、ひと混ぜふた混ぜ。
こそっと口にしてみると
  美味しい~~~~~
びっくりした こんなにしっかり味がついているなんて
煮物も出汁のきいたやさしい味わい。
お味噌汁も出汁がしっかりきいている。

  思いがけず、かつおだし祭りの始まりだ

昨日、夕飯後に鯛のお頭を3尾分、塩焼きしておいたので、
今日の夕ご飯は帰宅後お米にお出汁パックとお頭を入れて
鯛飯を作ろう
  楽しみだなぁ
お出汁を試飲をして、美味しくて手に取ったはいいけれど、
いつもの如く、宝の持ち腐れで賞味期限切れになるのが危ぶまれたが
これなら色々使えそう。
  これから楽しみだなぁ