この土日は職場でイベント出勤だったので、昨日9/17はその振替休日。
栗がとにかく大好きななので、それを知っている友人が笠間に連れて行ってくれた。
嬉しい、楽しいドライブ。目指すは数ヶ月前朝の情報番組で見た道の駅かさま。
11時前には到着して、限定200名の整理券配布の行方を追う。La Kuri楽栗のfilo(880円)。
レジで伺うと整理券配布も今できている列に並べばいいみたい。ちらっと見えた整理券の番号は168だったか。
イートインだけでなく、テイクアウトのスイーツも同じ列だから結構並ぶ。
煎茶とのセットだと1000円。でも。コーヒーが飲みたかったのでそちらに。それでもセット扱いになってコーヒーは350円に。
笠間焼のお皿がモンブランを引き立てる。繊細な細さの栗ペーストの1本1本が口の中ではらはらと崩れていく。栗そのものの甘さが最高! 甘みを引き立てる岩塩が添えられていたけれど、必要なし! 中にはスポンジやメレンゲの土台なく、生クリームのみ。もはやこのクリームもいらなかったなぁ。
直売所みどりの風に移動して、まずは生栗をゲット。大粒のネット(1300円税抜)のラス1を手にすることができてホクホク♡ その後はそば稲荷に釘付けとなり、栗赤飯(税抜550円)も購入してそれをお昼に。
いなり工房ISAGOのそば稲荷(3個入り税抜540円)が美味しくて美味しくて…! 味がよくしみたお揚げさんとお蕎麦のベストマッチ。写真を撮らなかったことが悔やまれる😓 お蕎麦とお稲荷さんのセットパックや!変わり種のお稲荷さん食べ比べなどもあって、そちらにすればよかつたなぁ。笠間にまた来ることがあったら、栗とこのいなり工房さん目当てにしたい。
食後のデザートはフードコートに戻ってプレミアム栗のソフトクリーム(600円)。栗の味がちゃんとして美味しかった。けれど、外に出て写真を撮るそばから溶け出して…。慌ただしくペロペロ。その頃にはfiloは完売!
数年前、菊祭りで訪れた時に立ち寄った笠間焼窯元共販センター、きらら館、向山窯プラザ店に立ち寄って、笠間焼を目で楽しむ。
お腹も気持ちも満たされて、よき秋の1日。
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