一昨日の退勤時、母からライン。
今晩はたけのこご飯を作ってはいかがですか
昨日買って茹でたのを玄関に置いておきます。
少しだけですがお裾分けです
有難い有難い 帰宅したらまずたけのこご飯をセット。
そうしたら、魚でも焼こうかな…と思っていたけれど、
手羽先のレモンペッパー味が10%オフだったのでそれを。
あとは、厚揚げと大根、人参の煮もの。
お味噌汁は、ネギ、わかめ、お豆腐。
五目ひじきの作り置きもあるし、さっぱりとこれでいいかな
玄関を開けると茹でたたけのこがお出迎え
って、え~~~っ
たけのこご飯用に油揚げなどで味をつけてくれているものじゃなかった
勝手に勘違い。
油揚げもない。鶏肉はあっても、レモンペッパーまみれ。
どうしよう…
で、ひらめいたのが先日四国旅行で購入したかつおだしのパック
50袋入りのお徳用を購入したものの、持ち帰ってみるとどうしていいやら…
手付かずになっていた一品。
炊き込みご飯はお米1.5合に対してお出汁パックを1つ入れて炊くだけ。
醤油や塩などの味付けは不要。
炊きあがったら味がついているのかすごく心配だったけれど
お米3合分にお出汁パック2袋、湯でたけのこを200g分入れて
あとは炊飯器にお任せ
炊きあがるまでに、折角お出汁の袋を開けたのだからと
煮物にもお出汁パックを使用。
こちらは300gのお水に対して1袋。
倍の量にして使用し、最後醤油を少したらした。
お味噌汁には700gのお水に対して1袋。
出汁がとにかくよくきいていたので、お味噌はほんのちょっぴり。
ご飯が炊きあがる頃には全て準備完了。
炊飯器をドキドキしながら開ける。
お出汁パックを取り除き、ひと混ぜふた混ぜ。
こそっと口にしてみると
美味しい~~~~~
びっくりした こんなにしっかり味がついているなんて
煮物も出汁のきいたやさしい味わい。
お味噌汁も出汁がしっかりきいている。
思いがけず、かつおだし祭りの始まりだ
昨日、夕飯後に鯛のお頭を3尾分、塩焼きしておいたので、
今日の夕ご飯は帰宅後お米にお出汁パックとお頭を入れて
鯛飯を作ろう
楽しみだなぁ
お出汁を試飲をして、美味しくて手に取ったはいいけれど、
いつもの如く、宝の持ち腐れで賞味期限切れになるのが危ぶまれたが
これなら色々使えそう。
これから楽しみだなぁ
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