先日自家製かぼちゃをいただいたのでパイを作ってみました。
夕飯として食べたかったので、ご飯もまぜまぜ。
適当ですがだいたいこんな感じです。
パイ生地(21cmのパイ皿)
地粉 2cup
全粒粉 1/2cup
オートミール 1/2cup
塩 少々
菜種油 1/2cup
りんごジュース だいたい1/2~1cup
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まずパイ生地作り。
りんごジュース以外をまぜる。
りんごジュースを少しずつ入れて、手でこねていき、まとまるくらいになるまで入れる。
2つに分けて型の大きさに合わせてのばしておく。
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フィリング
かぼちゃ 中1/3くらい(ゆでてつぶす)
塩 少々
白練りゴマ 少々
しょうゆ 少々(おしょうゆがいい味出します)
ごはん(玄米ごはんgood)
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全部混ぜる!
1枚のパイ生地を型に敷き、フィリングをのせ、もう1枚をかぶせる。
180℃で30分くらい焼く。
お好みで切り込みを入れるとかわいい
私は角皿で薪ストーブで焼いたので温度も時間も適当でした・・・
ちょっと行き当たりばったりでこんなの作ってみましたが、家族には好評でした。
よかった・・・
切ったらこんな感じ↓