天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

かぼちゃご飯パイ

2012-03-06 | パン&おやつ&いろいろmenu

先日自家製かぼちゃをいただいたのでパイを作ってみました。

夕飯として食べたかったので、ご飯もまぜまぜ。

適当ですがだいたいこんな感じです。

 

パイ生地(21cmのパイ皿)

地粉     2cup

全粒粉    1/2cup

オートミール  1/2cup

塩        少々

菜種油        1/2cup

りんごジュース    だいたい1/2~1cup

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まずパイ生地作り。

りんごジュース以外をまぜる。

りんごジュースを少しずつ入れて、手でこねていき、まとまるくらいになるまで入れる。

2つに分けて型の大きさに合わせてのばしておく。

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フィリング

かぼちゃ      中1/3くらい(ゆでてつぶす)

塩          少々

白練りゴマ    少々

しょうゆ      少々(おしょうゆがいい味出します)

ごはん(玄米ごはんgood)

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全部混ぜる!

1枚のパイ生地を型に敷き、フィリングをのせ、もう1枚をかぶせる。

180℃で30分くらい焼く。

お好みで切り込みを入れるとかわいい

私は角皿で薪ストーブで焼いたので温度も時間も適当でした・・・

ちょっと行き当たりばったりでこんなの作ってみましたが、家族には好評でした。

よかった・・・

切ったらこんな感じ↓