天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

甘酒作り

2012-03-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

旧暦のおひなさまは3月24日なんですね!

まだまだお祝いできる~

なんて喜んでしまいました。

私の田舎(岡山)では一ヶ月遅れの4月3日にお祝いしていました。

今年もなんだかバタバタでお雛さまを出しそびれ・・・娘に怒られ・・・たのですが

うん、まだいけますねー

そんな訳で?おひなさま気分で、甘酒作りしました。

玄米と麹で、「玄米甘酒」です。

そしてそれを使った

「甘酒ブレッド」~!!!

ふんわりしっとりでいけますー!!!

焼き立てを早くたべたくて、あせって切ったので

写真のパン、切り口が乱れてしまいました

 

よしよし、4月の特別レッスンは

塩麹のパンもやりたいし、甘酒もいいし・・・

スペシャル「こうじメニュー」かな。

 

甘酒のキウイドリンクもgoodでしたよ~。

これは、

甘酒、キウイジャム(ジャムはなんでも良いと思います)、レモン汁(うちははっさく果汁)

りんごジュースも少々入れましたが、どっちでもよいと思います。

 

4月の麹スペシャル、考えまとめてUPしますね~