天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

豆乳クリームチーズタルト

2013-11-07 | パン&おやつ&いろいろmenu

昨日は娘の誕生日だったので、

「豆乳レアチーズタルト」

を作りました。

まず、豆乳ヨーグルトを作ってからクリームチーズを作るので手間はかかりますが、その分美味しさは格別

タルト生地は天然酵母を入れないで混ぜるだけの簡単レシピにしました。

先日今季最後のぶどうをたくさんいただいたので、白ワインで煮てコンポートにし、それも飾りに加えました。

写真に写っているのはぶどうとブルーベリーです。

21センチのタルト型で作りましたが、みんな一気に全部食べてしまい、びっくり。

豆乳で作っているので、お腹にこたえず、すっきり食べられるんですね~。

 

 

先日は朗読の公演に新潟に行ってきました。

紅葉が美しく、とてもきれいな棚田が広がるすてきなところ。

また、良い出会いに恵まれて感謝でした。