天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ゆずピール

2013-11-17 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

ゆずピール。

ご近所の柚子をいただきビートグラニュー糖で作りました。

さくっとしてうまくいきました。

日ごろは白砂糖を使いませんが、ピールはやはり茶色のお砂糖だとねっとりしてしまいます

白砂糖だけだと、甘みがきつく単一的になるので、少してんさい糖を入れて甘みをやわらかくしました。

柚子の苦味とよく合っています

 

今日は地元穂積のおまつり

ゆずの里まつり

です。

この柚子ピールを入れて、ゆずこしょうパン出しますよ~。

ぜひお越しください