天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の柿

2017-09-15 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

うちのたくさんある柿の木の唯一の甘柿の木。

今年もたくさん実をつけ、昨日少しだけ収穫しました

 

まわりはまだまだこれからなのに、

この木はずいぶん早くて、秋の訪れを感じさせてくれます。

 

とっても甘くて、おいしい柿です。

初物は恵方に向かっていただくんでしたっけ??

そんなことを考えながら、ふつうにいただいてしまいました

 

空気がもう、すっかり秋の感じになり、

ザクロも赤くなってきました。

キウイも実を大きくしています。

暑い夏が終わり、なんだかさびしいような

冬が待ち遠しいような。

 

めまぐるしい日々、

周りを見回す余裕もなくなるときがありますが、

自然は静かにゆっくりと次へと流れていき

私たちに癒しをあたえてくれます。

 

大切なことを忘れないように。