天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

秋の発酵、パン教室

2017-09-28 | パン教室の様子 西東京&山梨

過ごしやすくなってきました。

秋の夜長、スポーツの秋、文化の秋、行楽の秋、

そして何と言っても、食欲の秋。

パン教室的には

「発酵の秋!」

ですね。

 

この時期は自然発酵にはとても良い季節です。

なにしろうちは

「ほっとけ発酵パン」

ですから

 

 

教室でこねた生地はそのまま置いて夜焼けます。

そう、朝こねて夜のパンタイムにちょうど良いです。

朝焼くには、夜は気温が下がってくるので夕方にはこねておいてくださいね。

 

 

先日の教室では生徒さんが

「いちじくのケーキ」を焼いてきてくださいました

本当にいつも感心するのですが、

たくさんの方が、

[手作り上手] や

[まわりの方を楽しませて]

くださる方たちです。

 

まわりの方に支えられてここまでやってこられました。

この秋でぱん蔵のパン教室は8周年を迎えます。

山梨のクラスも4年目です。

ご縁でみなさんに出会えたことに感謝です。