天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の「柚子こしょうパン」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

昨日は自家製酵母アドバンスクラスでした。

「そんなクラスあった??」

と思われるかもしれません。

レッスンのご案内にはありませんので(^^;

 

アドバンスクラスというのは自家製酵母コースを終えた方対象で、

季節に関係なく作れる素材で酵母を作るレッスンです。

詳細はこちらになります。

https://pan-zou.net/news/advance

 

今月は玄米ご飯で作る「酒種酵母」です。

この酵母で

柚子こしょうパン と柚子胡椒フォカッチャ

を焼きました。

 

柚子こしょうパン

 

 

柚子胡椒フォカッチャ

 

 

柚子こしょうパンは年に1回この時期だけに焼くパンです。

私の住んでいる地域は柚子の里として知られる柚子の生産地です。

11月になると柚子が出まわり、加工所からは良い香りがしてきます。

 

その時期に作る季節のパンです。

そのパンを今年初で焼きました。

続きはこちら

https://pan-zou.net/1903.html

 

 

 

 

 

 

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季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

 

 

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ぱん蔵の

 

 

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

 

 

ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

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