昨日は自家製酵母アドバンスクラスでした。
「そんなクラスあった??」
と思われるかもしれません。
レッスンのご案内にはありませんので(^^;
「アドバンスクラス」というのは自家製酵母コースを終えた方対象で、
季節に関係なく作れる素材で酵母を作るレッスンです。
詳細はこちらになります。
https://pan-zou.net/news/advance
今月は玄米ご飯で作る「酒種酵母」です。
この酵母で
柚子こしょうパン と柚子胡椒フォカッチャ
を焼きました。
柚子こしょうパン
柚子胡椒フォカッチャ
柚子こしょうパンは年に1回この時期だけに焼くパンです。
私の住んでいる地域は柚子の里として知られる柚子の生産地です。
11月になると柚子が出まわり、加工所からは良い香りがしてきます。
その時期に作る季節のパンです。
そのパンを今年初で焼きました。
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ぱん蔵の
放っておくだけらくらく天然酵母パン
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