
1月は味噌作りと味噌パンのレッスンが続いています。
このレッスンでは3類の味噌と年代別の味噌の食べ比べをしていただいています。
そして、ライ麦の生地に玄米味噌を塗って焼き上げる
みそ風味のライ麦ブレッド
今日の生徒さんも「日本酒に合いそう♡」とおっしゃっていましたよ^^
前にもそう言った感想をいただいて意外でしたが、なるほど~そうかも♬
お砂糖のはいっていない生地なんですが、フルーツの甘みでほんのり生地が甘い。
そして味噌のしょっぱさと、ナッツのコリッとした食感。
つまみっぽい、かも(笑)
さて本日のテーマですが、
味噌に種類ってあるの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。
種類の違いというのは
麹の違い
なのです。
白米麹、麦麹、玄米麹
私は毎年3種類作っているのでその味比べです。
白米麹の味噌は市販で売られているものです。
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