うちに柘榴の木があります。
お隣にも。ちょっと行った先のご近所にも。
そのザクロ酵母でパンをつくりましたよ。
柘榴って、おもしろい形ですよね。
割れて実?種がこぼれ落ちる。
実を食べると甘酸っぱくて美味しい。
でもほとんど種。
生花をやっていた時に花材として使ったことがある気がします。
この赤い実を見ているだけでなんか心がくすぐられるのは何でなんでしょうね。
宝石のような。ぞくぞくするような輝きにも見えます。
古来、「女性の果実」とも呼ばれていたそうですよ。
ギリシャ神話のアダムとイヴが食べた禁断の果実は実はザクロだった?!説もあるとか。
「子宝」「子孫繁栄」の象徴ともされるザクロ。
美容にいい!ってよく聞きますが、どんな効果があるんでしょうか?
続きはこちら
ただ今募集中のレッスン
自家製酵母アドバンス 山梨のみ募集(季節に関係ないマニアック/3回)
10月季節のパン単発「かぼちゃクリーム&かぼちゃ尽くしランチ)
レッスンカレンダーはこちら
お申込み&お問い合わせはこちら
ぱん蔵の
放っておくだけらくらく天然酵母パン
ぜひ体験してみてくださいね。
一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!
お申込み、お問合せはこちら
ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!
お友達になってね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます