天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

こんにちは!

ちまたではハロウィンに続きクリスマスの雰囲気も感じられるこの頃です。

先月あたりから来年のカレンダーを売っているのを見て驚き~!!

世の中、早回しに進んでいるみたいで、なんだか目が回りそうです^^;

 

(私の中ではもうハロウィンは終わっていますのです、実は・・・)

 

そんな中、シュトーレンの話題も出てくるようになりました。

生徒さんからも

「今年のシュトーレンのレッスンいつ頃ですか~?」

と言われるようになり、ようやくアップしました(笑)

https://pan-zou.net/1790.html

 

このレッスンでやるシュトーレンはなんとシュトーレンの醍醐味である材料を使っていません

 

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

仕上げにたっぷりのバターを塗り、白砂糖をこれでもか!というくらいまぶすのが特徴のシュトーレン。

見た目もお砂糖で真っ白ですもんね。

 

 

いったい卵やバター、白砂糖を使わないで作れるの??

そんなのシュトーレンって言わないでしょ!!

 

と怒られそうですが・・・

そんなシュトーレンを作りたかったんです。

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1837.html

 

 

 

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