天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

農土香(のどか)のイベント~10月親子体験

2017-09-11 | 外部イベント

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

ぱん蔵の子どもたちも小学生のころから農土香にすっかりお世話になっていました。

時には団結し、時には放置プレーで子どもたちはたくましく遊びます。

 


「ぶどう狩り・稲刈り (親子体験)

2017年10月7日(土)~8日(日)

 

熱い夏のあとには、収穫の秋が待っています。

のどかで一番人気のぶどう狩り。

みんなで一緒にとって、つぶして飲むブドウジュースは最高の味!

春に植えた田んぼのイネも実る頃です。

力を合わせて稲刈りした後のほうとうもおいしいね。

温泉プールも楽しいよ。

 

 1日目 ぶどう狩り、ジュース・ジャム作り 温泉プール

2日目 お宮でたいそう 稲刈り

 

費用:児童¥4000  大人¥5000
    (宿泊料、保険料、食費、温泉入場料、その他の費用)


ゲームもテレビもありません。ジュースもお菓子もありません。
自分たちでごはんを作って、自然の中で遊びます。

東京からの参加者が多いです。

お問合せは

ぱん蔵 shop@pan-zou.info

まで。

 

 


演劇ワークショップ 4回コース

2017-09-07 | 演劇

9月30日から、4回限定の

「演劇ワークショップ」が始まります!

只今、参加者募集中です

ぜひぜひ興味のある方、お越しくださいませ。

 

 

 

 

今年もうちの企画で

「演劇ワークショップ2017」

を11月から開始する予定です。

こちらに先駆けて、別の方の企画で9月からのワークショップです。

4回限定なので、ちょっとお試ししたい方もお気軽にお越しください。

 

お申し込みお問い合わせは

こちらまで。

090-2437-9043 (樋川)

belive-kazu1212@yahoo.ne.jp

 

o-stage@pan-zou.info    (o-stageプロデュース)

 


パン屋さんの原材料

2017-09-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

最近、やけに思うことです。

といっても以前から思っていましたが・・・

 

うちは店舗を持たない工房のみのパン屋です。

 

 

私がネット販売や、注文、委託販売をするときは原材料、賞味期限を書いたシールをはる、

または書いたものを送付して送ります。

最近はアレルギーを持った方や、原材料にこだわって選ぶ方が増えてきました。

その点、原材料が一目でわかるのでとてもいいと思います。

 

ただ、パン屋さんのパンはわかりません。

私は買うときに不便だなあ、といつも思っていました。

パン屋さんでもパンの名前や金額のところに材料を書いてくれているところもあります。

でもほとんどのパン屋さんは書いていません。(きっと面倒くさいですよね、私もシール作るのすっごく大変です)

たまに工房で売りますが、材料を書かないって楽ちん~♪と思います。

 

営業許可を取るときに保健所の方に尋ねたら、店頭販売はお店の人に聞けるから良いのだそうです。

でも、そんなに丁寧にきけるかなあ。

私はけっこう聞くほうですが、やっぱりウザがられると思って根掘り葉掘りはきけません

混んでいたり、忙しそうだったりするときけません。

なんかそこに落とし穴がある気が、最近は特にします。

 

イメージとして、個人のパン屋さんは、「無添加・手作り当たり前」、と思っていました。

でもあるパン屋さんのあるパンの表示に

「このパンにはイーストフードが入っていません」

と書いているのを見てびっくり!

あれ~、他のパンには入っているのか

でもこれ、書いてくれていることが逆にとても良心的ですね・・・

 

 

天然酵母パンと書いてあるお店のパンを買ったとき。

どう味わってもふんわりしていて天然酵母っぽくないな、と思って次回聞いてみると、

天然酵母とドライイーストを一緒に使っていました。

こういうこともあるんですね。

ちょっとでも天然酵母を使っているとドライイーストを混ぜていても

「天然酵母パン」

っていえるのかなあ。たぶんきちんと定義づけされていないんだなあ。

と、もちもちどっしりパンの好きな私は、好みのパンを見つける難しさを感じます。

 

パン屋さんも原材料を書いてくれていたらいいなあ、って思います。

 

そんなこと感じたことありませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2017.9月

2017-09-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

=NEWS= 

さあさあ、夏休みも終わりました。

朝夕涼しくなってホッとしますが、日中はまだ暑いですね。

気温の変化で体調を崩さないように気をつけていきましょう

 

 トップの写真はもちもちリングケーキです。

天然酵母のケーキはどっしりもっちもち。

 

今年の夏は出かけるとき以外はほとん靴下をはかない、という子どもの頃に戻った裸足生活でした。

大人になって冷えが出てきてしまい(夏も靴下必需品、特にエアコンのきいた場所では。冬はお休みソックス)

靴下を欠かしませんでしたが、今年は全く問題なしでした。

う~ん、昨年秋から実践している

「1日1個梅干し」

の成果?かしら??

 

 

ショップ情報

予約販売日程をだいぶ縮小させていただいています。

あまりの時間なさに、ちょっとへろへろ・・・すみません。

月に2~3日になっていますが、この期間はバンバン焼きますのでよろしくお願いします。

今月も「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

今月のパンレッスン

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

伝統食・発酵クラス』は子どもたちに伝えて生きたい、

100年先にも残したい伝統食・発酵食を楽しく作る時間です。

7,8月の「お豆腐&豆乳発酵クラス」は楽しかったですね。

特に山梨クラスはすぐに満席になってしまい、追加クラスも作りましたが日程の合わなかった方ごめんなさい。

年に数回やりますので、ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

ホシノ天然酵母コース(初級6回¥24000/東京、¥21000/山梨)・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

自家製酵母コース(全3回/¥15000)・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう

ベジタコース(全4回/¥12000)バター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。


     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。

 


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所 【東京クラス】西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

    【山梨クラス】南巨摩郡富士川町

その他・・・

年に1回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

      お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

マクロビオティックにもおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵