HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

バレンタインデー

2017年02月15日 | チョコレート

今年のバレンタインは、主人にアンリシャルパンティエのフィナンシェをあげました^^

昔から好きなんですよね〜♪

 

アンリ・シャルパンティエ フィナンシェ 16コ入り
クリエーター情報なし
株式会社シュゼット

 

毎年、バレンタインの日にねぇねにもあげてるので

今年も用意しました☆

ねぇねには、スーパーのお菓子ですがw

今年はBitteというチョコ菓子。

江崎グリコ ビッテ 6枚×7個
クリエーター情報なし
江崎グリコ

 

知ってはいたのですが、今まで買ったことがなくて。

ねぇね、今まで食べたチョコの中で一番美味しい!と大絶賛!

リンツのリンドールというチョコも食べたことがあるのですが、それよりも美味しいそうです^^;

 

次女はチョコはまだ早いので、いつも通り、おやつはおせんべい♪

 

papirakiもBitte食べたことないので、ねぇねにもらって食べてみようと思います^^

 


バレンタイン

2017年02月14日 | チョコレート

週末、横浜へ行ってきました^^

バレンタインが近いからか、いつもよりも混んでたー!!

 

ベイクォーターへ行ったら、なんだか行列が。

papiraki達もとりあえず並んでみることに^^;

そしたら、チョコケーキの試食で一人ずつラッピングされたものをくださいました☆

 

 

 

丸井ではハンコを集めるとお菓子がもらえるというイベントをやっていて

お姉ちゃんが喜んでやってました☆

恋みくじというのもやっていて、ねぇねが次女の分も引いたら2回とも大吉!

白馬の王子様がやってくるんだってー。いいなー^^

 

 

 


自分用にバレンタインチョコ

2016年02月17日 | チョコレート

久々にチョコネタ☆

 

去年バレンタインに主人にあげた

 

 

バニラビーンズのショーコラ。

楽天のスィーツランキングで1位!

 

 

自分用にも食べたくて・・・・。

 

今年はふるさと割りで30パーセント引きで購入出来ちゃいました^^

1月に買ったので、今はふるさと割は使えないのですが、その時は送料無料で8個¥2000で購入。

 

 

4種類のが2個ずつ入ってました^^

 

パリトロスィート

チョコケーキにチョコがコーティング。

チョコ、生チョコ、コーティングされたチョコと3層からなる食感が楽しめます

洋酒が程よく感じられて大人向きのスィーツ。

 

 

ラムレーズン

サクサクのクッキーにホワイトチョコとラムレーズンの組み合わせ。

チョコが厚くてびっくり!

ホワイトチョコとラムレーズンってありそうでない組み合わせな感じがします。

 

マイルドカカオ

カカオ55パーセント使用した生チョコをサクサクのクッキーでサンド。

程よくビターなのが好み☆

 

リッチミルク

マイルドカカオの生チョコ部分がミルクチョコレートになってるバージョン。

 

 

papirakiはパリトロよりショーコラの方が好み。

サクサクのクッキーと生チョコの組み合わせはやっぱり美味しい!

今度はラムレーズンとマイルドカカオを買おう☆

 

HP見てもなかなか8個送料込みで¥2000はないみたい^^;

いつかまた安くなるのを待って購入したいです!

 

 

 


オーガニックグラノーラ☆

2015年05月30日 | チョコレート

最近食べて美味しかったもの。

ネイチャーズパースのラブクランチ オーガニックグラノーラ。

 

お味は何種類かあって、papirakiが選んだのは、ダークチョコ&レッドベリー

 

 

 

ゴロゴロ入ってる有機ダークチョコに惹かれて。

 

 

 やっぱり、ミルクとの相性は抜群!

ミルクを入れても、チョコチップが溶けないのでザクザクの食感のまま食べられます♪

 

 

 papirakiはスーパーで購入しましたが、Amazonでも購入できます♪

ラブクランチ オーガニックグラノーラ ダークチョコレート&レッドベリー 325g
クリエーター情報なし
ネイチャーズ パース

 

 

 

 

 


バレンタイン☆

2015年02月15日 | チョコレート

主人にバレンタイン☆

 

 

 

まだpapirakiは外に出られないので、楽天で一番人気のある商品をポチリ。

ショーコラ。

とにかく美味しいらしい♪

一度自分用に食べてみたいなと思いつつも、あれよあれよという間にバレンタインになってしまったので

主人へのプレゼントとして、買ってみました^^

包装も丁寧にしてあって、オシャレ☆

 

今度は自分用に買ってみよう♪

 

 

 

 

 


ロッテ シャルロッテ

2008年12月03日 | チョコレート
久しぶりにチョコレートを買いました♪

ロッテから出ている「シャルロッテ」
 
 



2008年モンドセレクション最高金賞受賞

とのことで、期待できそう


モンドセレクションで最高金賞を取るには

味覚、品質、デザインも審査したうえで

総合評価が90点以上じゃないともらえないらしい・・・。


 
 
 
このシャルロッテ、

生チョコを薄い板チョコでくるんであります。

生チョコ部分が、ミルクのとセミビターのが

あったので、迷わずセミビターを。


食感が面白いですね

薄い板チョコでくるんであるので

パリッとした部分と、中の生チョコの

ふわっとした部分
 
 



もちろんセミビターでなくもっとビタービターして

欲しかった感は否めません

生チョコ部分に洋酒を使ってあるのが

気に入りました


チョコレートに関してはロッテは

ヨロイヅカさんプロデュースの

チョコを出したりと、頑張りが見えますね♪


美味しいコーヒー
 
このチョコとお料理の本

ベビちゃん寝貸し付けた後

ゆっくり楽しみたいです



100%チョコレートカフェ

2008年11月05日 | チョコレート
銀ぶらしていたらこんなお店を発見しました。

その名も「100%チョコレートカフェ

明治製菓がやっているカフェです。






papirakはお店の名前は知っていたんだけど

細かい場所は知らなくて・・・・。

歩いていたら、たまたまお店を発見!!


このお店の存在を知ったのは

嶋田真理子さんのブログ

知りました♪









365日、毎日違うチョコが楽しめるなんて

今までになかったし、

こういうお店、待ってました☆


本当はホットチョコレートとか飲んでみたかったんだけど

お腹がいっぱいだったので

次回ということでww


そのかわり、単品でチョコ 買ってきました。







一枚¥200ナリ。





プレゼントなんかにもいいですね☆








フォートナム・アンド・メイソンのチョコスプレッド

2008年10月27日 | チョコレート
GODIVAのチョコレートスプレッドが忘れられなくて♪

チョコレートスプレッドを探していたら

なんと、フォートナム・アンド・メイソンも

取り扱っていることを知ってしまった!!

それはもう、行くっきゃないでしょうww


ここは、紅茶で有名だけど

ママレードジャムだけでも数種類あったので

ジャムにも力を入れてる模様。


どこにあるのかな・・・


なぜか、ドキドキするpapiraki。



みーーーーっけ!!








思っていたより、大きな瓶に入ってました。

400gくらい入ってそう。
 
説明文を見てみると、


「スプーンですくってそのまま食べる贅沢なチョコレートです


と書いてありました。

もう、papirakiのハートをわしづかみ。


もう、買っちゃう♪買っちゃう♪

絶対買っちゃうよ~~~


さて、この子を連れて帰ろうとお値段をふと見たら・・・・・・・



初めて知らない世界を見てしまった感じ??










瓶が少し大きめだったから、GODIVAのお値段の倍から

それよりちょっと高いかなくらいに勝手に

想像してたんだけど・・・・・。

その予想をさらに超えたプライスが

目に飛び込んできました。


いっ、いきますよ~~~。




そのお値段、なんと







¥6000


¥6090だっけか?


忘れた・・・・。もう、忘れたよ・・・・

せっかく行き込んで買いに行ったのに


しょぼーん・・・。







チョコスプレッドの作り方

2008年10月19日 | チョコレート
ミルクジャムの作り方はあっても

チョコスプレッドの作り方は

ネットで探してみてもなかなか見つからない・・・><


ということで、自分で作ってみました♪








サラダ油を使っている人もいますが

papirakiはバターや油の消化に

弱いみたいで(最近分かった!!)、

どうも気持ち悪くなってしまうので

生クリームを使って作りました。



基本は、普通のジャムと違って

煮詰めてとろみをつけるのではなく

チョコレートの冷えると固まる力を

利用して作ります。










材料      ビターチョコレート(今回はスイスのチョコレート
          モーベンピックの72パーセントを使用)50g

         生クリーム      200g

         はちみつ       大匙2

         コアントロー     小さじ1(なくてもOK)


作り方は簡単♪

鍋に生クリームと蜂蜜を入れ沸騰直前で

火からおろし、刻んだチョコを入れてよく混ぜます。

チョコが溶けたところで氷水を入れたボールで

とろみが出るまで混ぜてコアントローを落とすだけ。




GODIVAのチョコスプレッドと比べると色が

ミルク色しちゃってます

が、味はしっかりビター♪






冷蔵庫で1日寝かせてから

食べるのがお勧めです






アンデスのクリームミント

2008年09月26日 | チョコレート

久々にチョコを買いました♪


チョコミント好きに定評のある

Andesのクリームミントです。



 

チョコミントは日本では

なかなかお目にかかれないので

ちょっぴり珍しいかもしれないですね☆

 

 

チョコとチョコの間に

チョコミントをサンドしてあります。

 

 

一つ一つ、包装されてるのもポイント高し。

 

 

たま~に食べたくなる、チョコミント。

それほど好きでもないんだけど

何故かあと引くお味。

 

ミントのお陰で後味すっきりです。

 

 

オレンジのチョコを

サンドしてあるのもあったので

次はそれを買ってみようかな~♪