家の中を片付けていたら、賞味期限が迫ってる
モチキビを発見!!
あんこも手作りをして、お団子を作りました。
あんこはもちろんお砂糖控えめで・・・。
普通のレシピは小豆と同量のお砂糖を入れるんだけど
papirakiは思い切って半分まで減らし、
ヘルシーなあんこを作りました。
材料 小豆 100グラム
お砂糖 50グラム
お塩 少々(2つまみ)
あんこの作り方 小豆は半日たっぷりの水に浸しておく。
浸した水は捨て、たっぷりの水を鍋に入れて小豆を弱火で煮る。
papirakiはシャトルシェフで3時間ほどほったらかしていたんだけど
ガスで弱火で煮る場合は1,2時間 固さを見ながら煮る。
指でつぶしてみて柔らかければOK。
茹で汁を捨て、小豆を鍋に戻し砂糖を投入!!
5分ほどそのまま置いておくと水分が出るのでその水分で
煮詰めていく。お塩を入れて完成
このレシピでも十分甘いです。
あんこのお餅の方にはシナモンを振りかけてみました。
モチキビ団子は、モチキビの2倍より多めのお水を入れて
レンジでチン。5分蒸らしてすりこ木でつぶして丸めただけ。
簡単な手作りおやつはいかがですか~
妊娠してから旦那の弁当と一緒に
自分のお弁当も作るようになりました
やっぱり可愛いお弁当箱が欲しくなって
前から欲しかった「わっぱ」を購入!!
本当は一段の物が欲しかったんだけど
調度セールで、ものすごくお安かった
なんと¥600
プラスチックのものをいつも使っていたんだけど
やっぱり木はすごい!!
ご飯の水分とか適度に吸ってくれて
密封されないから傷みにくいし
ほのかに木の香りもするし
昔の人が使ってたのもうなずける。
プラスチックのものよりも全然いいよ~♪
コレはお赤飯ではなく、小豆ご飯。
画像ではよく見えないけどモチキビ入り。
小豆を適当に柔らかくなるまで茹でて
その茹で汁と豆をコメを入れた炊飯器の中に
いれてスイッチオン!
お赤飯炊くより簡単です
葉山に来たついでに、papirakiが気になっていた
パン屋さんに寄って来ました。
昨日紹介した「角車」と同じ通りにあります。
ブレドールと言うお店。
かわいらしいパン屋さんです。
何を買うか迷いに迷って3つ買ってきました♪
イチジクのパン。ハード系?のパンを一つ買ってみたかったので
大好きなイチジク入りのパンにしました。
ここのイチジクのパンは大きなドライイチジクがごろごろ
入っていて、とっても幸せ~な気分になります。
ボンヌという名のメロンパンです。
普通のメロンパンとは逆にクッキー生地の上に
普通のパン生地がのせてあります。
他の方のブログを読んだら、コレを見つけたら
あるだけ買う!!と言う人がいたので買って見ました♪
こっちはチョコボンヌ。
ん~、どれ買ってもはずれがない。
チョコとプレーン両方買ったけど
チョコボンヌの方がpapiraki好み
こういう美味しいパンやさんが近くにあるのって
いいなぁ~。
葉山に来たらぜひ、お勧めのパン屋さんです!!
今週は葉山~箱根へ行ってきました♪
葉山は美味しい葉山牛を食べに・・・。
「角車」とかいて「つのぐるま」と読みます。
メニューみたい??
どうだ~。一応すべてのメニューに葉山牛を使用してる
らしいんだけど、入り口脇に貼ってある紙を見てると
サイコロステーキだけは福島産和牛と書いてあった。
食べる前に店員さんに聞いてみるべし!!
¥999~この値段でで葉山牛が食べられるなんて、
安いではないか!!
ちゃんとしたステーキもあるよ♪
papirakiは葉山牛を堪能したかったので
ステーキ丼ランチにしたよ♪
これにコーヒー、紅茶、ほうじ茶が飲み放題ですww
他のサブ(サラダや漬物、コンソメスープ)は
感動するって程ではないけど、メインのお肉はと言うと・・・
出ました~~~~!!
程よくレア!
コレにして良かった~♪
この葉山牛も感動したけどもっと感動したのは
生の葉山牛のお刺身です♪
1貫 ¥600なり。
これは、絶対食べるべし。
ランチ我慢してでもコレは食べるべし!!
マグロのトロより上手いぞ。
¥999で葉山牛を食べられるなんて、お得よ~奥様!
ここは牧場を持ってるために安くお肉を提供できるんだって。
定休日は火曜日よ~。
葉山、美味しいお店が他にもたくさんありそうで良いなぁ♪
ファンデーションはヌーディーモアのリキッドを使用してるんだけど
良い下地がいまのところ、見つからない。
そこで、口コミでも評価の高いソニアリキエルの
下地をまずはサンプルで試してみました♪
papirakiは香りのする化粧品って好きじゃないんだけど(アロマOK!)
コメント見てみると、微かにするみたい・・・。
今年リニューアルされて、成分はほとんど変わらず
SPFが入ったみたい。
前回は入ってなかったみたいだから
日焼け止めを塗る手間が省けた~♪
私はツヤ感のある肌が今好みなんだけど、
コレを下地に使うだけで自然なつやが出ます
皆がいいって言うの分かるわ~。
ラベンダーパールが入ってるのでくすみにもOK!
顔もワントーン明るくなります。
少量で凄く伸びるから経済的にもいいかもね♪
これ、買いの商品です
ネットでまた、安く買おうかな
ぜひお試しあれ~
私のさえないコンパクトをカスタマイズしてみました♪
コレはファンデーション。
女の子はキラキラ好きだもんね~
コレはアイシャドウ。
でも、コレは替えがないタイプのものだから
なくなっちゃったらお終いだ~ww
アイシャドウのケースの方がお気に入りです
カスタードと言う文字にひかれて買ってみました♪
場所はスーパーで。
発芽玄米酵母を使ったパンみたいです。
¥105 カロリー不明
上から見た感じ、デニッシュ生地のような感じで
おいしそう♪
・・・・が切ってがっくし
クリームが・・・・
クリームがぁぁぁ!!
入ってない!!
確かにカスタードとは書いてあってクリームとは
どこにも書いていなかった。
どうやら、カスタード生地が練りこまれているみたいです。
でも、食べてみて美味しかった♪
ほのかに甘いパン生地で、しつこくないから
どんどん食べられちゃいます。
最初は失敗したと思ったけど
買ってよかったです♪
このパンはうちの近くのスーパーとかでは売ってなく
横浜そごうで買いました♪
¥120?(たしか^^;) 325キロカロリー
ここのパンは酒種で有名なんですね♪
初めて知りました。
普通のパンと違うのか楽しみです。
空洞があるのがちょっと×ですが、
バニラシード入りはポイント高いです。
が、食べてみてがっくし・・・。
キムラヤって有名なのにパン生地はパサついてるし
クリームはざらついてるしで、
今まで食べた中でも最下位かも・・・^^;
普通のパン生地と酒種の違いもよく分かりませんでした;;
私の中ではこれはナシです・・・・
クリームパンジャーナルを始めてから、
調度、横浜限定のパン(横濱開港150周年)
が売られていたので買ってみました♪
¥105 カロリー不明
確かに小さいのにずっしりとした重さ。
クリームパンには珍しく、まん丸です。
ずっしりの正体は、このクリームの多さ。
大きなパンでもクリームが少ないとがっかりしますが
コレはぎっしりクリームが詰まっているので得した気分♪
パン生地もしっとりしていて美味しいです。
クリームも程よい甘さと固さで
これはバランスの取れてるクリームパンといっていいかも♪
今まで食べたパンの中でも美味しい方だと思います。
駅の売店で買えます♪
スーパーでも前はあったけど、今は置いてません。
そのうちなくなっちゃうのかな・・・。
¥105でこのしっとりとしたパン生地とクリームのクオリティーを
考えれば、◎でしょう~♪