HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

母と横浜で♪

2008年08月24日 | 生活

 

昨日は母が横浜まで遊びに来てくれました♪

お昼は「梅の花」でランチ

 

 

畳のお部屋で、とっても落ち着きました

 

 

ベビちゃんは座布団の上で

一人遊び

 

 

 

 

茶碗蒸しとその他に一品出た後、

引き出しの器に

お料理が盛られてきました。

 

 

ゴマ豆腐、刺身こんにゃく

刺身湯葉。

 

生麩、かぼちゃ、サトイモ、えび、昆布

たけのこの煮物。

 

 

お稲荷さん、玉子焼き♪

 

湯葉入り柔麺。

 

豆乳アイスで〆。

 

この後、ベイクォーターへ♪

 

ちょうど、ヴィクトワールで限定の

「とろけるブリオッシュ」が

販売されていたので、

母と外のテラスでお味見

 

 

焼きたてなので、ホカホカです

 

 

 

バターのいい香り

 

並んで買った甲斐がありました。

 

久々のベイクォーター。

楽しかったな

 

また行こうっと




今日から一週間、実家へ帰るので

ブログはお休みさせていただきます

 

 



↑ただいま、お座り練習中・・・。


3秒後↓




支えてあげないと、まだ無理です




サワークリームを使ったレシピ♪

2008年08月23日 | 料理

ARIさんのスコーンを作るために

買ったサワークリーム。

 

少ししか使わないので、余ってしまい

何とかお料理に使えないかと

考えてみました♪

 

家にあるもので出来て、

ちゃちゃっと簡単に作れるもの。

 

 

生協でたくさん買ったじゃが芋が

目に付いたので、早速トライ!!

 

ポテトサラダにするのに飽きてきたら

こんな使い方はいかがでしょう

 

 

「和風サワークリームポテト」

 

 

 

 

 

お醤油とサワークリームって

とっても合うんです

 

 

蒸した(茹でた)じゃが芋に

 

 

 

お醤油とサワークリームを合わせたものを

 

 

 

和えるだけ。

彩りに小ねぎも入れてみました


マヨネーズよりさっぱりしてるので

夏のポテトサラダと言う感じ


サワークリームは、チューブに入ってるのも

売っているみたいなので、

今度からはそちらを買いたいと思います


生クリームよりさわやかな酸味があるので

今年のあっつ~い夏にはお勧めです

 

 

 



 

 


セルフィユのジャム&レシピ本

2008年08月22日 | ジャム スプレッド

 

お野菜のジャムを買って

みようみまねで実際作ってみたら

思いのほか美味しくて

 

気になっていたジャム屋さんで

いろんなジャム3種類を買ってみました。

 

左から、クリームチーズパイン、

レモンカード、小豆黒ゴマです。

一番小さいビンを買いました。

ひとつ80グラム入ってます。

 

レジに持っていったら、こんなのを発見!!

 

 

 

ジャジャジャーン

セルフィユのレシピ本です。

 

 

 

ジャムだけじゃなくてマヨネーズの作り方から

ステーキソース、ディップを使ったお食事レシピなど

満載です♪

 

 

 

もちろんお店においてあるレシピなので

作れば、もう買いに走る必要ない??

 

クリームチーズを使ったスプレッドは

気になるので、一番に作ってみようと思います

 

 

 


圧力鍋を買いました♪

2008年08月21日 | 料理

ちょっと早いけど両親から私の

誕生日プレゼントとして、圧力鍋を

貰いました♪

 

実家にはあるんだけど

どうも、あの、蒸気がシュッシュッと

回るのと、爆発しそうな感じが怖くて

手が出せずにいました。

 

 

でも、時間の節約にもなるし、

(赤ちゃんいるとこれ大事

なにより、毎日食べてる玄米もおいしく

炊けるみたいだし、お魚は骨まで

食べられるしで、やっぱり欲しくなっちゃいました

 

 

とは言っても、最初はやっぱりおっかない

「蒸気穴がちゃんと開いてるか確認してください」

なぁんて書いてあると、不安が・・・

でも、一度使ってみると何てことありませんでした

 

 圧力鍋で作ったもの

 

 

 

イカ飯。

 

 

玄米ご飯。

 

 

固ゆで卵。

固ゆで卵はなんと、

1分で出来ました。(加熱時間)

味付けは、イカ飯を作ったときに出来た

甘辛ダレに漬けこんで♪

 

 

papirakiは初めて知ったんだけど

圧力鍋って蒸し器としても使えるんですね~♪

 

今度はお魚料理にチャレンジしたいと思います

 

 

 


一日の過ごし方

2008年08月20日 | 長女

ベビちゃん、朝は「目覚めのシャワー」ならぬ、

「目覚めの沐浴」からスタートします。

お湯を叩くから、しぶきが飛び散るわ、

シャンプー蹴り落とすわで朝から大騒ぎ

 

 

 

バスタオルでちゃちゃっと、水分を拭って

あせも対策のシッカロールを

はたきまくり。

 

 

 

その間に、脱ぎ捨てたロンパースやら

おしっこで重くなってるオムツ処理、

びしょびしょの床を拭くために

このまましばらく放置・・・ww

 

 

 

 

 

放置すること、数分・・・・

 


 

 


 

スーパーサイヤ人に変身

 

中途半端な長さの髪の毛は

結ぶ事もできず・・・。

家ではよく、スーパーサイヤ人です



A・R・Iのレシピでマフィン♪

2008年08月19日 | おやつ

 

この前買った「A・R・Iのお菓子の提案」

から、「モカ モカ」と「バニラビーンズ」を

焼いてみました♪

(手前がバニラビーンズ)

 

 

 

基本のマフィン生地さえあれば

一度に何種類ものマフィンを

焼くことができるので

papirakiは欲張って、2種類の

マフィンを焼いてみました

 

モカだけだったら、スルーしていたと思うんだけど、

モカ モカって何??

って気になってしまったww

 

コーヒー生地にコーヒーのアイシングをかけるから

モカ モカ。

 

初めてのアイシング作業

 

 

甘いだけのマフィンじゃなくて

苦味もある方がイイナと思って、

これにしました 

 

 

 マフィンは一日寝かすと、味がなじんで

美味しいのですが

この季節、お勧めの食べ方は

冷蔵庫で一日寝かすと

とびきり美味しいです♪

 

  

作り方はとても参考になりましたし、

こんなにおいしいマフィンが自分でも作れるんだと

ちょっと感動☆

 

バニラビーンズのマフィン

ケースから出たモコモコがラブリ~

 

最近お菓子作りがとても楽しいです

昔から好きで、実家ではよく作ってましたが

ベビちゃん生まれて、再び火がついた感じです

まだまだシロウトなので、

もっと上手になりたいな

 

 

 


玄米甘酒の作り方♪

2008年08月18日 | 料理

最近マクロビでよく見かける、甘酒

前まで酒かすを使った甘酒しか飲んだことがなくて

お砂糖がなくても麹と米で

こんなに甘くできるんだって事を、初めて知りました。

 

 

しかも作り方も簡単。

お米はお粥にして、麹と合わせて放置するだけ。

 

 

 

 

ただ、麹菌は80度以上だと死んでしまうらしいので

温度管理がポイントになるみたいです

 

お米は白米はもちろん、

もち米だともっと甘く出来るみたい。

玄米でも出来ます

papirakiは玄米で作りました。

 

麹はスーパーでお手軽に買える乾燥麹で♪

本当は玄米麹が良かったけどね

 

材料

 乾燥麹     200g

 玄米       150g(白米、もち米でも可)

 

作り方 

 乾燥麹は40度位のお湯をひたひたになるまで入れ、2,30分放置。

 ~その間にお粥作り~

 玄米はお粥にする。水分量は適当にw

 (炊いたご飯がある場合は300gで。

 300cc位のお水でお粥を作ってください。)

 お粥を80度にし、軽く水分を切った麹を合わせ混ぜる。

(混ぜるとだいたい60度くらいに温度が下がる)

 

60度くらいの温度を保ちつつ半日放置する。

(12時間くらい置くともっと甘くなるらしい♪)

papirakiはシャトルシェフに入れて、放置しました。

魔法瓶などの水筒や、炊飯器の保温で作ってる方もいました。

ただ、保温は温度が高くなってしまうので、濡れぶきんをかぶせてました。

 

温度管理といっても、papirakiは夜仕込んで

朝温度を測ってみたら、40度にww

それでも、十分甘い甘酒になってて感動!!

ちゃんと作れば、もっと甘い甘酒になっていたかも

 

 

 

これを2倍に薄めて飲みます♪

もちろん、スィーツのお砂糖代わりにも。

粒々が気になる方は、ミキサーやブレンダーでガー。

 

甘酒と言えど、アルコール0なので安心

自然の力ってすごいなぁ~

簡単なので、一度作ってみては

お砂糖並みの甘さに、ちょっと感動しますよ~

 

 


初めての人間ドッグ

2008年08月17日 | 生活

昨日、ベビちゃんを旦那に見てもらい

初めての人間ドッグを経験してきました♪

場所は横浜にある「北幸クリニック」。

 

 

初めてなのでドキドキ・・・・。

バリウム、ちゃんと飲めるかな

 

胃を空っぽにしなくてはいけないので

(空腹時の血糖値を調べるため)

前日の夜10時から、食事をしては

いけないのですが、

食事よりも水が飲めないのは辛かったです

 

 

 

バリウムは、今は飲みやすいように

味(甘み)がついてるんですね

すんごく不味いって言うから

覚悟してたんだけど、すんなり飲めました

 

炭酸水で胃を膨らませている間に

17カットの写真を撮るんだけど

それが大変なのか、先生はあせっていて

「右を向いてくださ~い」とか

「左を向いてくださ~い」って言う指示が

早口でよく聞き取れませんでしたww

 

人間ドッグっていやなイメージがあったけど

実際行ってみたら、面白かったです。

また行ってもイイナww

 

お食事券¥1000くれたしね

 

お昼は

久々に優雅に一人ランチ~

 

 

 

と思ったけど、やっぱりベビちゃん心配で

優雅に食事なんて出来ませんでした

 

 

ベビちゃんを頑張ってみてくれた

旦那にお土産のケーキ

 

 

 

と言いつつ、私も食べました。

 

 

 

りんごのシブースト。

おいしゅうございました

 

 

 


野菜のジャム

2008年08月16日 | ジャム スプレッド

前にお米のジャムを買ったことがあるんだけど、

同じ会社から、にんじんのジャム、かぼちゃのジャム、

後、買ってないけど、トマトのジャムが出てたので

思わず購入♪

 

 

 

国産のお野菜を使ってます☆

 

 

材料チェ~ック

 

 

  

おおっ!

ここでも、グラニュー糖が使われてる~

最近グラニュー糖の働きに興味心身です!

 

 

 

どちらも、野菜が違うだけで同じものが

入ってます。

そして、注目したいのがバジル。

レモンで、後味すっきりですが バジルが入ってるので

甘いだけのジャムじゃなくて、お野菜のジャムなんだと

認識させられます。

 

お野菜のジャムは、レバーペースト同様

食パンよりも硬いフランスパンが合うみたい

 

にんじんのジャムは、全くにんじん臭さがなくて

びっくり

 

色も着色したんじゃないかと思うくらい

濃いオレンジ色。

 

これを使ってお料理を作っても面白そうだなぁ~。

その前に、にんじんジャムを

作ってみようかな・・・。

おいしいにんじんが手に入ったら

チャレンジしてみようと思います!!

 

 こちらから購入できます↓








世界のキッチン 水出しミントジュレップソーダ

2008年08月15日 | 飲み物

 

今回のシリーズは、あまり評判が

よろしくない様子・・・。

 

 

甘すぎないすっきり味のソーダに

かすかなミントとレモングラスの

さわやかな味がマッチしてます♪

 

ミントって好き嫌い分かれますよね~。

嫌いな人が飲んだら、何を飲んでも

歯磨き粉みたい・・・ってなると思う

 

papirakiはこれも「あり!」だな

 

甘すぎないので、お勧めです

 

 

 

中国へ行くと、ペットボトルに入ってるお茶は

無糖と加糖のものがあってびっくりしましたが、

日本にも甘いお茶?発見!!

 

蜂蜜入りの緑茶

コカコーラから出ている「Sweecha」です。

 

papirakiの中では、これも「あり!!」

 

緑茶の味を蜂蜜が

邪魔をしてません。

 

今年の夏は暑いから、

ペットボトルも売れ売れなんだろうな~♪