家の中にずっとこもりっきりだったので
全くの季節はずれだけど、
シュトーレンを焼いてみました
クリスマスが近づくと、いろんな方が
ブログでシュトーレンを焼いているのを見て
papirakiも一度、作ってみたかったんです
作ってみました。
が、準備をしていたわけではないので
ない材料が多く、基本の生地だけはレシピ通りに。
家にあるもので代用
オレンジピール→去年仕込んだカボスジャム。
(蜜を飛ばしてグラニュー糖をまぶしました)
固い食感つながりでバナナチップで代用ww
一昨日はベビちゃんの具合が悪くて
一睡もできなかったpapiraki.
寝なきゃ寝ないで、結構平気なもので・・・・
中途半端に眠る方がつらいかも
いつもは左目だけが二重のベビちゃん。
熱が出たら、両目二重になっちゃいましたww
papirakiも旦那も一重だから、
片目だけでも二重で嬉しかったんだけど。
一日でできた即席二重は、
やっぱりどこか不自然
でも、やっぱり嬉しくて、
頑張ってデジカメに収めようとするも
変顔ばっか・・・ww
フルネームで名前を呼ぶと
「はーい」
って手を挙げて、
可愛い笑顔でやってくれるから、
その間に撮ってしまおうと作戦を練ったんだけど・・・・。
は~しゃ~ぎ~す~ぎ~
この後、横にひっくり返りました・・・
このまま両目、二重だといいな~
夜のお食事もぎりぎり二重、保ってますww
先日行ったCUOCAで買ったものです
黒糖シート、プリンシートはパンに折り込むシートで
おもしろそうだったので買ってみました。
右下のハッピーバースディーの文字は
再来月1歳のお誕生日を迎えるベビちゃんに。
ケーキの上に乗せようと思います
ひとつ¥60と安い~(こんなもん?)
その前に、節分やら初節句やら
イベント続きなので、ちゃんと構想を練らなくては!!
今日はベビちゃんのお雛様を見に行く予定です。
なんだか、嬉しいな
旦那がお土産に
ブーランジェリーブルディガラの
カリカリシュークリームを買ってきてくれました♪
いろんなシュークリーム食べたけど、
やっぱりシューはカリカリが美味しいと思う!!
シュー生地なんだけど、
トップはマカロンみたいな食感のカリカリ
そして、たっぷりのクリーム。
ヴァニラビーンズも入っていて
香りたかいクリームです♪
こんなシュークリーム、作ってみたいなぁ
ブルディガラのシュークリーム、お勧めです
前にもネギ塩ダレのレシピを載せたんだけど
これがあると、色々使えて本当便利!
ゴマ油が入ってるから、シンプルなものにかけるだけで
コクが出て美味しくなります
ねぎはどれだけ入れても大丈夫だけど
ごま油 大さじ2 に対して お塩 小さじ1の
割合がちょうどいいみたい。
今回はレモン汁も入れて、よりさっぱりと。
スープやチャーハン、納豆に入れても美味しいですよ~
夏は冷奴の上にのせてもいいよね~
たくさん作って保存しておこう♪
自分用に覚書
ごま油 大さじ6
塩 小さじ3
レモン汁 大匙2
にんにくすりおろし 1カケ分
ネギ ふっといの1本をみじん切り
粉山椒 多めにきかせると