HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

季節はずれのシュトーレン。

2009年01月31日 | パン
昨日、横浜は一日中でした。

家の中にずっとこもりっきりだったので

全くの季節はずれだけど、

シュトーレンを焼いてみました
 
 
 
 
 


クリスマスが近づくと、いろんな方が

ブログでシュトーレンを焼いているのを見て

papirakiも一度、作ってみたかったんです

 
家にあるシンプルなレシピを基に

作ってみました。


が、準備をしていたわけではないので

ない材料が多く、基本の生地だけはレシピ通りに。

 
中に入れるフィリングは

家にあるもので代用


唯一あったのが干しブドウくらいなもので。

オレンジピール→去年仕込んだカボスジャム。

(蜜を飛ばしてグラニュー糖をまぶしました)

くるみ→これがないのは痛い・・・

固い食感つながりでバナナチップで代用ww




 
 
 
初めて作ったわりには、美味しくできました
 
 
バナナチップは水分を吸って
 
ココナッツのような食感にww
 
バナナの味はしませんでした 
 
 
 
今年のクリスマスは絶対シュトーレン作ろう
 
(まだまだ、先だけど・・・・)
 
 
 
 

お義母さんから頂き物♪

2009年01月30日 | 長女

 

旦那のご両親からベビちゃんに

お届けもの~

 

 

 

 

 

 

つみきでした~

 

 

 

ちなみに旦那は

小学校に上がるまで、つみきで遊んでいたらしいので

だいぶ長く遊べるわよ~とお義母さん

 

 

色付きのものと色が付いてないものがあったけど

ベビちゃん、しゃぶしゃぶは18番なので

色が付いていない方を買っていただきました。

 

 

 

カラフルで色付きのも良かったけどね~

 

 

 つみきって幼稚園にあったような気がするけど

見るのも触るのも久し振り!!

 

ベビちゃんと一緒に遊ぼうと思います

 

 

 

 

 

 

 


風邪をひいたら・・・、こんなんなっちゃった!

2009年01月29日 | 長女

一昨日はベビちゃんの具合が悪くて

一睡もできなかったpapiraki.

寝なきゃ寝ないで、結構平気なもので・・・・

中途半端に眠る方がつらいかも

 

いつもは左目だけが二重のベビちゃん。

熱が出たら、両目二重になっちゃいましたww

 

 

 

papirakiも旦那も一重だから、

片目だけでも二重で嬉しかったんだけど。

一日でできた即席二重は、

やっぱりどこか不自然

 

 

でも、やっぱり嬉しくて、

頑張ってデジカメに収めようとするも

変顔ばっか・・・ww

 

 

 

 

 

フルネームで名前を呼ぶと

「はーい

って手を挙げて、

可愛い笑顔でやってくれるから、

その間に撮ってしまおうと作戦を練ったんだけど・・・・。

 

 

 

 

は~しゃ~ぎ~す~ぎ~

 

 

 

 

この後、横にひっくり返りました・・・

 

 

 

このまま両目、二重だといいな~

 

 

 

夜のお食事もぎりぎり二重、保ってますww

 

 

 


お雛様を見てきました♪

2009年01月28日 | 長女
今年はベビちゃんの初節句なので、

お雛様を見に行ってきました。


その前に、腹ごしらえ






料理の鉄人に出ていた「中村孝明さん」のお店。


入口にはどどーんと大きい孝明さんのお写真が♪

papirakiは少し量が足りなかったですww




お人形についてまったくよく知らないpapiraki。

いろいろ聞いて、木目込というのが

ある事を知りました^^;






木目込みってこんな感じ

木目込みは結構落ち着いた柄が多かったかな~。


だんだんお雛さんも今風になっていて

昔より鼻が高くなってるんだってさ。

しかもね~、目が二重のお雛さんもあったよww




結局1つに絞れず、今週末 再度行ってきます。



疲れたのかベビちゃん、夜の7時に寝ちゃったのは

いいんだけど、なんだかほっぺたが熱い!!

熱を計ったら39度あって;;


調子が悪いと、赤ちゃんは寝ないらしいので

とりあえず様子を見ることに。


9時ぐらいから「ぐずぐず」が始まった~。

そしてたまに、ぎゃん泣き



朝5時、やっと寝てくれました

熱も36度になったからとりあえずほっ




熱なんて出たことなかったから

びっくり


でも、まだまだ油断は禁物!!

今日はおうちでゆっくりすることにします






CUOCAで買ったもの。

2009年01月27日 | 生活

 

先日行ったCUOCAで買ったものです

 

 

 

 

黒糖シート、プリンシートはパンに折り込むシートで

おもしろそうだったので買ってみました。

 

右下のハッピーバースディーの文字は

再来月1歳のお誕生日を迎えるベビちゃんに。

 

ケーキの上に乗せようと思います

 

ひとつ¥60と安い~(こんなもん?)

 

その前に、節分やら初節句やら

イベント続きなので、ちゃんと構想を練らなくては!!

 

 

今日はベビちゃんのお雛様を見に行く予定です。

なんだか、嬉しいな

 

 

 

 

 

 

 


自由が丘へ行ってきました♪

2009年01月26日 | 生活
昨日はお天気も良かったので、

ベビちゃんと自由が丘へ行ってきました


なんだか、遠いイメージがあったんだけど

横浜から20分で行けちゃったので

これからは少し行動範囲を広げようかな。



目的はCUOCA♪












今はバレンタインのディスプレイがされていました♪


 



美味しいと評判のパン屋さんも☆






奥沢にあるCUPIDOというパン屋さんです♪
 
自由が丘からは少し歩くのですが、
 
散歩するのにちょうどいい距離です。
 


最近のベビちゃん、
 
ベビーカーに乗ってるとお利口さんでいてくれて

とっても助かります








思わず上からパチリ




最近前のめりでベビーカーに座るので

段差は必ずベビちゃんの体重で

ベビーカーが持ち上がらず、引っ掛かります

 
 

今度は何処へお出かけしようかな
 
 
 
 


ブーランジェリーブルディガラ

2009年01月25日 | おやつ

旦那がお土産に

ブーランジェリーブルディガラの

カリカリシュークリームを買ってきてくれました♪




 

 

いろんなシュークリーム食べたけど、

やっぱりシューはカリカリが美味しいと思う!!

シュー生地なんだけど、

トップはマカロンみたいな食感のカリカリ



そして、たっぷりのクリーム。





 

ヴァニラビーンズも入っていて

香りたかいクリームです♪

 

こんなシュークリーム、作ってみたいなぁ



ブルディガラのシュークリーム、お勧めです






いただきます♪

2009年01月24日 | 長女

最近まねごとが大好きなべびちゃん

ベビちゃんの周りは、食べこぼしのご飯粒やらが

いつもテーブルの周りにあるから

papirakiはいつも、布巾でフキフキ

 

ベビちゃん、それをいつも見てるから

布巾を渡すとテーブルをフキフキしてくれますww

 

いただきますと、ごちそうさま、ありがとうも

できるようになりました(すべて一緒)

 

 

最近は、ゴミをぽぃしてくれるのを

覚えたので、わざわざごみ箱からゴミを持ってきて

papirakiの目の前でポィを披露

 

またゴミ箱から同じゴミを持ってきてポィっ。

 

これを永遠と披露されます

 

 

 

 

 

 

ただいまスプーン練習中

 

 



 

 

 


腰折れパン再び。

2009年01月23日 | パン
前回のリベンジ。

今回は配合も焼き時間も替えて。
 
 
 
 



 
 
 
前回は薄力粉も加えソフトなパンだけど、

papirakiが好きなのは耳が固いパンだと分かったので

強力粉100パーセントで。

焼き色が薄かったので

160度で30分→170度で32分+そのまま庫内で30分放置

 
 
 
 
 


やっぱり腰折れ~。


でも、配合はこれでよし!!

 
 
前回同様、ぶっといサツマイモをペーストにして
 
練りこんで作りました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今度は180度で40分焼いてみるか、

それとも170度で焼き時間を延ばすか。。。


オーブンのくせがまだ分からないpapiraki.

どうも、このオーブンと相性が悪いんだよなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 

いろいろ使える!!ネギ塩ダレ♪

2009年01月22日 | 料理

前にもネギ塩ダレのレシピを載せたんだけど

これがあると、色々使えて本当便利!

ゴマ油が入ってるから、シンプルなものにかけるだけで

コクが出て美味しくなります

 

 

 

ねぎはどれだけ入れても大丈夫だけど

ごま油 大さじ2 に対して お塩 小さじ1の

割合がちょうどいいみたい。

 

今回はレモン汁も入れて、よりさっぱりと。

スープやチャーハン、納豆に入れても美味しいですよ~

夏は冷奴の上にのせてもいいよね~

 

たくさん作って保存しておこう♪

 

 

自分用に覚書

 

ごま油  大さじ6

塩  小さじ3

レモン汁  大匙2

にんにくすりおろし 1カケ分

ネギ  ふっといの1本をみじん切り

 

 

 

 

粉山椒  多めにきかせると