はちみつ。
国産のはちみつは高いですよね〜☆
スーパーに置いてあるものは中国産が多いので、いつもネットで
購入していたので嬉しい♪
papirakiはヨーグルトに入れて食べてます。
季節のフルーツをプラスして。
最近はいちごが多かったけど、そろそろ終わりかな。
はちみつは元気が出る感じがして好きです^^
はちみつ。
国産のはちみつは高いですよね〜☆
スーパーに置いてあるものは中国産が多いので、いつもネットで
購入していたので嬉しい♪
papirakiはヨーグルトに入れて食べてます。
季節のフルーツをプラスして。
最近はいちごが多かったけど、そろそろ終わりかな。
はちみつは元気が出る感じがして好きです^^
自分で作るこのかぼちゃジャム、大好きです^^
カボチャ、砂糖、ココナッツオイル、水
を入れて作ってます。
IKEAで購入した瓶に入れて。
トーストしたパンにカボチャジャムを塗って、シナモンをかければ
元気になれます☆
お姉ちゃんにはサンドイッチにしてお弁当に♪
フルーツのジャムと違って、年中スーパーに置いてあるので手軽に作ることができるのも◎。
皮ごと入れたほうが、食感が出るので好みです^^
今年もりんごジャムを作りました^^
今回は3キロのりんごを買って皮を剥いて2キロのりんごをジャムに。
3個はよけて 赤ちゃんやおやつに♪
りんごジャムはほぼ毎年作ってるような☆
トーストしたパンや、ヨーグルトに入れたり、アップルパイのフィリングに。
papirakiのりんごジャムにはシナモンが入ってます。
手作りって子供ながらに記憶に残っていて
それはおやつでもなんでもいいと思うのだけれど
papirakiが大人になってそう感じてるから。
今思うと、じぃじが小さい時に作ってくれたおやつは今でも良い思い出。
お姉ちゃんや赤ちゃんが大人になった時に、ふと思い出した時に温かくなるような
そんな味を作っていきたいな〜^^
成城石井で気になって購入したペースト。
ココナッツペースト。
ココナッツのサクサクした食感が楽しい♪
お姉ちゃんが気に入って、毎日パンに塗って食べてます。
色は、なんだかすごいのですけれど。。。
今月は休日に紅葉を見に行きたいなぁ〜と思っているけれど、
晴れるかしら??
いつものパンに飽きたら・・・・。
パンに塗るスプレッドを手作り☆
かぼちゃのスプレッドはいかがでしょう。
というのも、以前に作ったことがあるのだけれど先日実家に帰ったら
じぃじが朝食に出してくれて♪
作り方も簡単!
レンジでチンしたかぼちゃを鍋にれてマッシャーでつぶし、(皮は入れずに)
お砂糖とバター、塩を入れて火にかけるだけ。
お水はかぼちゃの水分に応じて。(じぃじは水分の多いかぼちゃだったので入れずに作ってました)
じぃじレシピはかぼちゃ(少し小さめ)1/2個に対して、お砂糖大さじ4〜6くらい 塩ひとつまみ バター大さじ1
と言ってました。
papirakiはバター→ココナッツオイルに変えて♪
トーストしたパンにつけるのがオススメです。
デラウェアーを使って皮ごと使ったジャムを作りました。
すみません。思っていたよりも少なくなってしまったので、ジャムではなくヨーグルトソースにしました^^;
房から外したデラウェアーをボールに入れて何度も水を替えゴミを取り除きます。
ミキサーに入れ、スィッチオン!
小さい皮が残る感じがありますが大丈夫!
鍋に移し替えてデラウェアの10%のお砂糖とレモン汁大さじ1を入れ20分煮詰めます。
火は弱めの中火で。
灰汁がびっくりするくらい出るので、丁寧に取り除きます。
なかなかトロトロにならなく、5分ほど追加しましたがあまり変わらなかったかな?
なのでヨーグルトソースにしようと思います☆
娘が毎朝トーストにつけているジャム。
シバースのレモンカード。
奥にあるマーマレードは、皮が苦い!と駄目でした^^;
近くのスーパーには置いてないので、大切に食べていますw
パッケージもお洒落☆
ラズベリーが八百屋さんで売っていたので 1パックはスコーンに入れて
もう3パックはジャムに☆
ラズベリージャムは初!
いつもそうだけど果物に対してお砂糖2割が好みの甘さです。
今回は500gのラズベリーで作りました☆
こちらはラズベリーの水分だけで作ったスコーン。
ミルクチョコをザクザク割って生地に入れました。
ピンク色の可愛いスコーンになりました^^
レシピはこちら☆
板チョコがいいアクセントになってます。
お気に入りだったはちみつが どのお店にも置いていなくがっかりしていたpapiraki。
ちょっぴり風味が違ったけれど 似たような味のはちみつを発見♪
お花のクセというのかな?
この独特の風味が癖になります^^
最初食べたときはこのクセにびっくりして 不味い!なぁんて思ってしまったのだけど
慣れれば美味しく思えてきて♪
今ではリピ中のはちみつです☆
ここが一番安いみたいです↓
シンプルに味わうのがオススメ【10%OFF】 ミエリツィア トスカーナのハチミツ 400g |
スーパーで見かけてから気になっていたもの。
meijiから発売されたクリーミースムース。
モラタメさんから8個も頂いちゃいました♪
食パンにフルーツに乗せても合うというので 生クリームをもっともったりさせた?ような
そんな感じをイメージしていましたが 結構塩気があるのですね。
クロテッドクリームをイメージさせる感じでした^^
なので パンケーキやスコーンは絶対合うと思います。
冷蔵庫から出したばっかりだと 写真のようなマヨネーズ状と言うよりも
マーガリンの固さなのですが すぐにクリーム状になります。
パンに乗せるとこの塩気がいいですね!
娘も美味しいと言ってました^^
使い方はパンだけじゃなくて お料理にも合いそう♪
と言ってもバターと同じような使い方になってしまうのだけど
蒸かしたジャガイモに乗せて食べてみたいなと思いました^^