HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

頂き物。

2016年05月25日 | ジャム スプレッド

 

はちみつ。

国産のはちみつは高いですよね〜☆

スーパーに置いてあるものは中国産が多いので、いつもネットで

購入していたので嬉しい♪

 

papirakiはヨーグルトに入れて食べてます。

季節のフルーツをプラスして。

最近はいちごが多かったけど、そろそろ終わりかな。

 

はちみつは元気が出る感じがして好きです^^

 

 

 

 

 


再びかぼちゃジャム

2016年04月25日 | ジャム スプレッド

自分で作るこのかぼちゃジャム、大好きです^^

 

 

 

 

カボチャ、砂糖、ココナッツオイル、水

を入れて作ってます。

 

IKEAで購入した瓶に入れて。

 

トーストしたパンにカボチャジャムを塗って、シナモンをかければ

元気になれます☆

 

お姉ちゃんにはサンドイッチにしてお弁当に♪

 

フルーツのジャムと違って、年中スーパーに置いてあるので手軽に作ることができるのも◎。

皮ごと入れたほうが、食感が出るので好みです^^

 

 

 

 

 


りんごジャム

2015年12月13日 | ジャム スプレッド

今年もりんごジャムを作りました^^

 

 

今回は3キロのりんごを買って皮を剥いて2キロのりんごをジャムに。

3個はよけて 赤ちゃんやおやつに♪

 

 

りんごジャムはほぼ毎年作ってるような☆

トーストしたパンや、ヨーグルトに入れたり、アップルパイのフィリングに。

papirakiのりんごジャムにはシナモンが入ってます。

 

 

手作りって子供ながらに記憶に残っていて

それはおやつでもなんでもいいと思うのだけれど

papirakiが大人になってそう感じてるから。

今思うと、じぃじが小さい時に作ってくれたおやつは今でも良い思い出。

 

お姉ちゃんや赤ちゃんが大人になった時に、ふと思い出した時に温かくなるような

そんな味を作っていきたいな〜^^

 

 

 

 

 

 


ココナッツペースト

2015年11月13日 | ジャム スプレッド

成城石井で気になって購入したペースト。

 

 

 

ココナッツペースト。

 

ココナッツのサクサクした食感が楽しい♪

お姉ちゃんが気に入って、毎日パンに塗って食べてます。

 

色は、なんだかすごいのですけれど。。。

 

 

今月は休日に紅葉を見に行きたいなぁ〜と思っているけれど、

晴れるかしら??

 

 

 

 

 


いつものパンに飽きたら・・・・

2015年10月29日 | ジャム スプレッド

いつものパンに飽きたら・・・・。

パンに塗るスプレッドを手作り☆

 

 

 

かぼちゃのスプレッドはいかがでしょう。

というのも、以前に作ったことがあるのだけれど先日実家に帰ったら

じぃじが朝食に出してくれて♪

 

作り方も簡単!

レンジでチンしたかぼちゃを鍋にれてマッシャーでつぶし、(皮は入れずに)

お砂糖とバター、塩を入れて火にかけるだけ。

お水はかぼちゃの水分に応じて。(じぃじは水分の多いかぼちゃだったので入れずに作ってました)

じぃじレシピはかぼちゃ(少し小さめ)1/2個に対して、お砂糖大さじ4〜6くらい 塩ひとつまみ バター大さじ1

と言ってました。

papirakiはバター→ココナッツオイルに変えて♪

 

 

トーストしたパンにつけるのがオススメです。

 

 

 


デラウェアーのジャム

2015年10月09日 | ジャム スプレッド

デラウェアーを使って皮ごと使ったジャムを作りました。

 

 

すみません。思っていたよりも少なくなってしまったので、ジャムではなくヨーグルトソースにしました^^;

 

房から外したデラウェアーをボールに入れて何度も水を替えゴミを取り除きます。

ミキサーに入れ、スィッチオン!

小さい皮が残る感じがありますが大丈夫!

 

鍋に移し替えてデラウェアの10%のお砂糖とレモン汁大さじ1を入れ20分煮詰めます。

火は弱めの中火で。

灰汁がびっくりするくらい出るので、丁寧に取り除きます。

 

なかなかトロトロにならなく、5分ほど追加しましたがあまり変わらなかったかな?

なのでヨーグルトソースにしようと思います☆

 

 

 

 

 


娘のお気に入りのジャム

2014年10月16日 | ジャム スプレッド

娘が毎朝トーストにつけているジャム。

 

 

 

 

シバースのレモンカード。

奥にあるマーマレードは、皮が苦い!と駄目でした^^;

 

近くのスーパーには置いてないので、大切に食べていますw

パッケージもお洒落☆

 

 

 

 


ラズベリージャムとラズベリースコーン

2013年01月20日 | ジャム スプレッド

ラズベリーが八百屋さんで売っていたので 1パックはスコーンに入れて

もう3パックはジャムに☆

 

 

ラズベリージャムは初!

いつもそうだけど果物に対してお砂糖2割が好みの甘さです。

今回は500gのラズベリーで作りました☆

 

 

こちらはラズベリーの水分だけで作ったスコーン。

ミルクチョコをザクザク割って生地に入れました。

 

ピンク色の可愛いスコーンになりました^^

 

 レシピはこちら☆

 

板チョコがいいアクセントになってます。

 

 

 

 

 


やっと見つけた! 美味しいはちみつ

2012年11月18日 | ジャム スプレッド

お気に入りだったはちみつが どのお店にも置いていなくがっかりしていたpapiraki。

ちょっぴり風味が違ったけれど 似たような味のはちみつを発見♪

 

お花のクセというのかな?

この独特の風味が癖になります^^

最初食べたときはこのクセにびっくりして 不味い!なぁんて思ってしまったのだけど

慣れれば美味しく思えてきて♪

今ではリピ中のはちみつです☆

 

 

 

 

 

 

ここが一番安いみたいです↓

 

 


クリーミースムース 当選☆

2012年07月25日 | ジャム スプレッド

スーパーで見かけてから気になっていたもの。

 

 

meijiから発売されたクリーミースムース。

 

モラタメさんから8個も頂いちゃいました♪

 

 

食パンにフルーツに乗せても合うというので 生クリームをもっともったりさせた?ような

そんな感じをイメージしていましたが 結構塩気があるのですね。

クロテッドクリームをイメージさせる感じでした^^

なので パンケーキやスコーンは絶対合うと思います。

 

冷蔵庫から出したばっかりだと 写真のようなマヨネーズ状と言うよりも

マーガリンの固さなのですが すぐにクリーム状になります。

 

パンに乗せるとこの塩気がいいですね!

娘も美味しいと言ってました^^

 

使い方はパンだけじゃなくて お料理にも合いそう♪

と言ってもバターと同じような使い方になってしまうのだけど

蒸かしたジャガイモに乗せて食べてみたいなと思いました^^