HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

最近のベビちゃん。

2008年05月31日 | 長女

最近は朝起きると、ベビちゃん汗ぐっしょり

この時期って朝晩は冷えるけど

日中は暖かかったりするので、

何を着せてあげればいいのか難しい


やっぱり汗を吸う為に

短肌着は着せてあげた方がいいのかな?


暖かかった日に、初めてロンパースを

着せてみました♪

 

 


 

なんだか、ハイレグ!?・・・・・

 

 

でも、赤ちゃんの二の腕ってラブリ~

ムチムチの太ももは、

オムツ替えるときに毎日見てるけど、

二の腕はお風呂の時くらいしか見ないので、

ノースリーブから覗く二の腕は

なんだか、とっても可愛く見えました

 

ベビちゃんは今、二ヶ月なんだけど、

よく喋るようになりました。

ベビちゃんの名前を呼んであげると、「ア~」とか「ウ~」

ってお返事してくれるのが嬉しくて。

 

 

papirakiがニコニコしてると

ベビちゃんも一緒に、ニコニコしてくれます。

 

 

 

 

 

夏に向けて半そでのお洋服、

買ってこなくちゃね~

 

 


バナナとくるみのクィックブレッド

2008年05月30日 | おやつ

昨日、横浜は一日中雨で

ベビちゃんと一日中 お家にいました

 

熟したバナナがあったので、

バナナとくるみのクィックブレッドを

焼いてみました

 

 

だけど、ベビちゃんがおとなしく

待っていてくれるわけもなく・・・・

 

 

「ごめんね~。すぐ終わるからね~

と話しているうちに・・・・

 

 

 

 

オルゴール効果もあってか

抱っこしなくても寝てくれました

 

 

今のうちに・・・

 

 

生地を発酵させないで作れるので

赤ちゃんが寝てる間にスピーディーに作れます。

 

 

 

 

パウンド型に焼いたから

パウンドケーキみたい?

薄力粉ではなく、強力粉で焼いているので

どっしりとした重みがあります。

バターもパウンドケーキに比べて少なめ。

 

 

 

もう、これはパンではなく立派なおやつですね~

 

 

 

 

 

 


身体に優しいジャム。

2008年05月29日 | ジャム スプレッド

 

フルーツを使わないジャムと言うと何を思い出しますか??

 

・・・・・・papirakiは一つも思い浮かびません

 

でも、こんなジャムを見つけました。

 

 

 

  

 

 

 

その名も、

 

 「おこめのジャム」

 

 

お米100パーセントのジャムなんです。

材料は米麹のみ!

お砂糖や添加物は一切入ってません。

マクロビをしている方も安心して食べられますね~

もちろん、アルコールも入ってません。

 

お味は、甘酒に似てるのかなぁと思いつつ

ちょっと違いました。

もっとミルキーな感じ。

これ、お砂糖使ってないのに糖度が50もあるんです。

自然の力って凄い!

 

 

 

 

 

 

朝はパン派のpapiraki.

 

美味しいパンと美味しいジャムがあれば、

もう、それだけで前日の夜からワクワクしてしまいます。

自分で作る、無添加の美味しいパンと、

優しい甘さのお米のジャム。

それだけで、なんだか身体にいいことしてるなぁ~って

思っちゃいます。

 

このお米のジャム、パンだけではなく

スウィーツとしてお米のパンナコッタとかできるみたいです。

色々アレンジしてみるのも楽しそう

 




 

 



可愛いミントケース♪

2008年05月28日 | 生活
気分転換で、フリスクのようなMINT味のものが食べたくて
輸入食品を取り扱ってるお店に入りました。
 
 



どうせ買うなら、可愛いやつがいいなぁ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特にキャラクター好きと言うわけではないんだけど
 
コレに目が留まりました
 
シナモン味というのもひかれた理由の一つかも~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
窓付きです
 
 
 
 
 
 
ふたを開けてみると・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
丸いのじゃなくて、
 
スヌーピーとチャーリーの形をしてました。
 
バッグから出すのが楽しみになりそう
 
 
 
 
 
 
 
ミントは弱め。
 
 
 
ケースが可愛いので
 
お気に入りのHINT MINTを入れておこうかな・・・・・。
 
 
 
 
 
 
HINT MINTはこちらで買えます♪
 
 
ペパーミント、シナモン、チョコレートミント、グリーンティーの種類。
 
どれも、お勧めです 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


朝時間とヘルシーチョコバナナワッフル

2008年05月27日 | おやつ

 

ベビちゃん産むと、確かに自分の時間ってない・・・。

何も出来ないわけじゃないけど、

まとまった時間が取りにくいから、

やりたいことが出来ない・・・

例えば、髪の毛一つ洗うにしても

今までは当たり前のように洗えたけど、

ベビちゃんと一緒だと、ちょっと難しい。

 

 

そうなると、時間と上手に付き合う方法を考える。

papirakiは、朝時間。

朝4時に起きて、洗濯、お弁当、掃除 夕食の準備。

髪も朝洗うようにした。

朝時間は大切な時間・・・

 

 

 

 

 

最近、ホットケーキミックスで作る

ワッフルに はまっていて

ベビちゃんのために少しだけ

アレルギーを意識して作ってみました。

 

ワッフルはビタントニオで焼きました

 

 

 

卵、牛乳は使わずに 豆乳でホットケーキミックスを溶き

クリームはマクロビの本を見ながら、豆腐で作りました♪

 

 

  

 

 ハーシーズのチョコシロップ。

初めて買ってみたけど、コレ、なかなかいいですね♪

甘すぎず、少しビターなところがいいです。

ちょっとワッフルにかけるだけで

雰囲気が変わるし、なにより美味しくなるw

他のチョコシロップもあったけど、

コレはお勧めです♪

 

  



 

・・・・実は今日は結婚記念日です

今日から7年目に突入!

今年はベビちゃんも一緒にお祝いだ~

本当はどこか食べに行きたかったけど

無理なので、お家でお祝いします

朝から、せっせとシフォンケーキを焼きました。

でも、去年オーブン壊れて 買いなおしたんだけど

どうも相性がよくない・・・・

色んなレシピのものをオーブンで焼いてみたんだけど

生焼けだったり、焦げたりと、まだクセをつかみきれてないです。

早く慣れなくちゃね



今年からは、ベビちゃんも加わって賑やかになりそうです♪









マンダリンオリエンタル東京×レピシエ

2008年05月26日 | 飲み物

 

旦那のお友達からプレゼントを頂きました

 

 

 

 

マンダリンオリエンタルのお茶です。

 

 

 

 

マンダリンオリエンタル×レピシエのダブルネームでした。

ウーロン茶ベースにライチのような

マスカットような香り・・・・

これは、久々のヒットです

香りがとてもいいので、紅茶のような後味でした。

大切に飲みま~す♪

 

 

 

 

 

 

飲むお酢。

マンゴーとカシス&ローズヒップです。

 

全然すっぱくない。

とっても飲みやすかったです。

ありがとう♪

 

 

 

最近暑くなったり寒くなったり、変な気候。

昨日の晩御飯は、薬味をたっぷりのせたカツオを頂きました

 

 

 

 

赤ちゃんがいると、ゆっくりご飯なんて食べられません。

休日は旦那と交代で変わりばんこにご飯を食べてます。

離乳食始まったら、もっとドタバタになるのかな~。

それは楽しみでもあり、おっぱい卒業が近いのかと思うと

寂しくもあります。

早く成長してほしいような、このまま止まってほしいような

複雑な気持ちです・・・・

 

 

 

 


MKのホームベーカリー♪

2008年05月25日 | パン

 

papirakiはパンを焼くときに

MKのホームベーカリーを愛用しています♪

キッチン家電って、買ってもお蔵入りになったりすることが

多いけど、このホームベーカリーは4年経った今でも愛用中

 

パンが好きっていうこともあるんだけどね

 

 

MK(エムケー)っていう会社は、全く知らなくて

パンのHPを色々みていたら、「上田まりこ」さんのHPにたどり着きました。

この方が、MKのホームベーカリーを使ってるって理由だけで

papirakiもこれに決めちゃった!

なんとも安易な理由です

 

 

でも、これにして本当に良かったと思ってます。

他のメーカーよりもこねる力が断トツに強いんです

だから、papiraki好みのもっちりパンが焼けます。

 

 

あと、お値段も安いのが決め手になったかな・・・。

あんまり高いと、使わなくなっちゃったときに

もったいないことしたなぁ~なんて不安になっちゃうけど

1万円もしなかったから、まぁいっか~ぐらいに思ってました。

 

焼き芋が焼けたり、色々な機能をつけると高くなっちゃうけど

papirakiはパンが焼ければ、それで十分!

 

 

あと、材料をぶち込んでスイッチオンするだけの

手軽さがpapirakiにあってたのかも。

 

焼きたての甘い香りで目が覚めるので

本当に幸せです♪

 

 

4年経った今、何十回、何百回とパンを焼いたけど

全然壊れる感じがしません・・・・。

もし壊れたとしても、またMKのホームベーカリーを買うだろうな。

 

 

これ本当に、お勧めです

こちらでMKのホームベーカリーが買えます。

一万円しないで、送料無料!  

 

 

 

 


ベビちゃんに帽子をかぶせてみました♪

2008年05月24日 | 長女

 

最近日差しが強いので、

ベビちゃんに帽子をかぶせてみました

 

 

 

 

なんだかいい感じ♪

・・・・・・かわいいなぁ

 

 

 

「ベビちゃ~ん、ポーズとって~♪」

 

 

 

 

 

おっ、強そうだ!

いいねぇ~

 

 

 

 

うん、うん。

アイドルみたいで good!

 

 

 

 

うん、ばっちり!!きまった~

 

 

 

 

 

親ばかで ごめんなさいね~

 

 

 

 


むっちり、もっちりのココアパン

2008年05月23日 | パン

何も入れないシンプルな食パンもいいけど

何もつけなくてもほのかな甘みの感じるパンが食べたくて

ココアパンを焼いてみました♪

 

 

粉はこの前購入した「ゴールデンヨット」です。

 

 

 

 

さすが、ゴールデンヨット。

釜伸びは申し分ないです。

ちょこんと頭が出て可愛い

 

 

 

 

 

このパンのレシピ。

 

ゴールデンヨット   280グラム

      水   190cc

スキムミルク   大さじ1

 マーガリン    20グラム

   三温糖   大さじ3

はちみつ     小さじ1

イースト菌    小さじ1

   塩      小さじ1

  ココア     大さじ3 

 

 

食べた感想は、ほんのりココアの味で

ほんのり甘みを感じるパン

 

 

前回のシンプルなパンを焼いたときはバター20グラム

を入れ、焼いてみましたが、なんかバターの香りが強くて

私にはしつこく感じました

今回はマーガリンに変えて、焼いてみることに・・・・。

バターよりもあっさりめの私好みに

 

そこで、疑問。

確かにマーガリンを入れるとあっさりめに出来たけど

油脂を入れないとどうなるんだろう。

・・・と言う事で調べてみました。

 

 

「パン生地の潤滑剤となってグルテンの伸びをよくし、

パン生地の水分をキープして口当たりをやわらかくします。

また、風味が増しておいしくなります。」

 

 

ふむふむ・・・。

これを読む限り油分がなくてもパンはできそう・・・。

・・・・・・ということで、次回は油分なしで

もう少しココアの味をプラスしてみよう!!

 

 

 

 

上記のレシピの砂糖を大さじ3杯と、はちみつ大さじ1

ココアを大さじ3と1/2。

マーガリンはなしで焼いてみました。

 

 

釜伸びは良くなかったけど

これでも、十分膨らんでると思います。

はまなすは、これよりもっと釜伸びしてなかったし。

 

 

 

 

 

あ~、コレコレ♪

この配合だ~

糖分が多くなった事で、多少香ばしい香りが強くなったけど

味、食感はpapiraki好みになりました。

はちみつを入れてるおかげで

しっとり感は大丈夫です

 

 

そして何より食感。

マーガリンを入れたときは、外はカリカリ。中、ふんわり。

これはこれでいいのですが、マーガリンなしのココアパンは

外はかりかり。そして、耳とパン生地の間に「もっちり感」が

プラスされ、そして、中はふんわり。

 

バターやマーガリンの油分がないと、型から外れにくくなるんじゃないかと

心配していましたが、それも、難なくクリアー。

全く大丈夫でした

 

 

前回papirakiが愛用していた「はまなす」は

もっちり感が特徴でした。

でも、今回のレシピは釜伸びもそこそこあって、

「はまなす」のようなもっちり感もでていて、

納得のレシピに出来上がりました

 

 

 

 


ブルーベリーワッフル de 朝ごはん♪

2008年05月22日 | おやつ

 

 

 

妊娠中に購入したビタントニオを引っ張り出して

朝食にワッフルを焼いてみました♪

 

 

 

 

 

 

富士屋ホテルのブルーベリージャムをのせて♪

 

 

今回も手軽にホットケーキミックスを使って焼きました。

このレシピは失敗ないから好き。

 

 

ホットケーキミックス  1袋 (200グラム)

卵    1個

牛乳    160cc

 

 

これで8枚分焼けます。